Сегодня сложно поверить, что сноубординг на заре своего становления был настоящей антикультурой, целью которой была борьба с устоявшейся горнолыжной культурой! Зародившись во времена расцвета эпохи хиппи сноуборд противостоял уже сложившейся горнолыжной индустрии, сотни горнолыжных курортов, десятки брендов и опыт олимпийских игр - всё это раздражало сноубордистов и отрицалось ими!
Нежелание сноубордистов примыкать к традиционным устоям заставило молодых райдеров искать новые споты – городские перила, самодельные парки на небольших склонах, непроходимые дикие горы, где под снег можно уйти с головой – всё, что считалось лыжниками непригодным для досуга, стало домом для новой субкультуры.
К восьмидесятым годам лишь 7 горнолыжных курортов открывали свои склоны для сноубордистов. Дух бунтарства выражался во всем - «Slash and spray skiers! Jump over the fence! (Обсыпь лыжника! Перепрыгивай забор!)» звучало на склонах и десятки одетых в одинаковые, как правило, чёрные и серые костюмы сноубордистов устраивали свои бесчинства. Выбор такой экипировки был неслучайным - в то время, как у подножья горы, где распростёрлись мегаполисы, для большинства людей офисы диктуют свой чёрно-белый дресскод, представители субкультур (хиппи, сёрферы, скейтеры) выбирают цветастую униформу. На горе правила игры переворачиваются – офисные работники, выезжая со своими семьями на горный отдых облачались в яркие одежды, а представители контеркультуры отвечали чёрным. Вторым определяющим фактором стала скрытность хулиганов на склоне – даже в конце восьмидесятых, когда сноубордистов пускали практически на все склоны США и Европы, дух хулиганства не иссяк, но ведь куда проще обсыпать лыжника и безнаказанно скрыться в потоке таких же неприметных серо-чёрных сноубордистов, как ты сам. И третья причина весьма тривиальна - достать теплую робу в черных тонах было куда дешевле, чем купить яркий горнолыжных костюм.
Время идёт, меняется культура, мода и технологии. Бренды одежды для сноубординга готовы предложить экипировку на любой цвет и фасон, а в технологичности экипировка для прошлых хулиганов ни в чём не уступает снаряжению олимпийских чемпионов. Во что же сегодня одеваются потомки горных бунтарей?
Не секрет, что основополагающим принципом, для всех, кто связан с активностью в холодное время года является принципы трёх слоёв – базовый, утепляющий, защитный.
- Базовый слой – термобельё. Задача этого слоя в том, чтобы отводить влагу от вашего тела - грамотно подобрав термобельё под интенсивность вашего катания, вы сможете всегда оставаться совершенно сухим.
- Второй слой – утепляющий. Самым популярным вариантом является худи. Тёплые удлиннёные кофты с широким кроем и капюшоном защищают вас от холода не только во время катания, но и во время отдыха на склоне. Неоспоримым преимуществом худи является внешний вид – разнообразие моделей, расцветок и форм позволят вам подчеркнуть вашу индивидуальность. Худи будет верным решением не только на трассе, но и в баре рядом с ней.
- Защитный слой – как правило это лёгкая куртка из непромокаемой и непродуваемой мембраны. Так называемая «шкурка» подбирается под погодные условия – на более тёплых курортах следует сделать упор на защиту от влаги, а в суровых условиях бэккантри – на дополнительное утепление.
Кем бы ты ни был, лыжником, ставящим рекорды скорости, сноубордистом, любящим шалости и отдых с друзьями, или «горнопляжником», собирающим тонны лайков под своим фото с горного курорта, твоя снаряга задает тон твоем настроению. Если тебе комфортно и красиво, то ты всё сделал правильно.