Наступили непростые времена и в Россию пришла массовая волна сокращений. Если увольнения не избежать, то постарайтесь извлечь из этого обстоятельства максимальную выгоду для себя - получить денежную компенсацию, отстояв при этом свои права.
Это возможно! Некоторые работодатели предлагают сотрудникам перейти на должность с меньшей заработной платой, а в случае отказа грозят увольнением. Знайте: это всего лишь уловка, вы по закону можете дожидаться окончания процедуры по сокращению штата, не увольняясь с работы и не переходя на низкую должность.
Увольнение по сокращению - один из самых выгодных вариантов для сотрудника, а вот для работодателя данный вариант чрезвычайно затратный. Важно знать, что если вы напишете заявление на увольнение с работы по собственному желанию, то не получите никакого пособия. Если, будучи уже уволенным, вы встанете на учет (зарегистрируетесь) в службе занятости, то вам будет начислено минимальное пособие. Выгодно увольняться по собственному желанию лишь тем людям, у которых на примете есть хорошая работа, если будущий работодатель не может долго ждать.
Не стоит бояться угроз руководителя, ведь правила едины для всех. Уволить по статье можно только за несоответствие занимаемой должности, что на деле доказать непросто. Иными словами, если шеф пугает увольнением по статье, то он, скорее всего, просто блефует, не желая выплачивать оклады. Если рассматривается случай увольнения по сокращению штата, то работодатель обязан выплатить вам вполне весомые компенсации: кроме разовой выплаты за вами сохранится средний заработок на два месяца. Кроме того, вы получите компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.
Если вас увольняют по сокращению, то работодатель обязан предупредить вас об этом под вашу расписку не позднее, чем за два месяца. Сотруднику при этом предлагаются все из имеющихся вакансий, т.е., дается возможность остаться на предприятии, но только на другой должности. Есть категории лиц, которые не могут попасть под сокращение по закону: это одинокие мамы, беременные женщины и женщины, имеющие на иждивении ребенка-инвалида.