Доброго вам времени суток, дорогие читатели.
Не так давно я показал вам свой топ фильмов (кстати вот он), из которого вы в большинстве своём выделили фильм "Враг мой". Многие его помнят, это приятно, пишут, что фильм снят по книге и в нём всё хорошо и прекрасно. Разумеется, возразить вам без доказательств будет простым пустословием. Но у нас появилась возможность узнать подробности у самого Барри Лонгиера и развеять некоторые мифы на счёт «замечательности» фильма. Зачастую мысли авторов для режиссёра являются лишь пустыми словами и только коммерческий успех, а также репутация картины становится на первое место.
Мы вышли на связь с Барри и задали ему несколько вопросов, в том числе и о столь нашумевшей экранизации.
Для начала напомню вам, кто же это такой? Как нам рассказывает Википедия: Барри Лонгиер Брукс - это писатель... Да ещё какой! Родился он 12 мая 1942 года в Гаррисберге, штат Пенсильвания. В 1960 году после окончания военной академии в Стаунтоне, штат Виргиния, учился в школе искусств в Питсбурге, а в 1961 году ушел в армию. После службы поступил в университет Уэйна в Детройте, штат Мичиган. Там же во время учёбы познакомился со своей будущей женой, Региной Бедсан.
Переписывать Википедию ужасно скучно и бесполезно, ведь вы сами сможете посмотреть всю интересующую информацию. Самое главное - это его творчество. Первая работа рассказ «Пробы» опубликован в 1978 году в журнале Asimov’s Science Fiction, затем там же были напечатаны ещё пять произведений Барри, включая повесть «Враг мой», которая и сделала Лонгиера популярным. Автор получает заслуженные лавры, премии, почёт и уважение среди писателей, и в 1985 году выходит тот фильм, с которого мы с вами и начали наш разговор.
- Мистер Лонгиер, расскажите, как вам пришла идея книги?
- Два врага, которые в сложившихся обстоятельствах, должны полагаться друг на друга, чтобы выжить. Эта идея для меня не является оригинальной. Я написал о вдохновении и процессе создания книги "Enemy Mine" в моём эссе “Run Drac Run” из сборника Enemy Mine Series, опубликованном под названием The Enemy Papers.
- В 1978 году я смотрел из окна своего домашнего офиса на снежную бурю в штате Мэн и задавался вопросом: смогу ли я выжить в ней, имея только свой ум. Эта мысль и стала началом моей истории. В процессе написания рассказа я обнаружил, что меняю себя и работаю над своими проблемами, с которыми сталкивался в детстве.
- Новелла рекламировалась как антивоенная и антирасистская, и в некотором смысле, так оно и есть. Но главная идея книги состоит в том, что человек с большим количеством земных недостатков, учится у инопланетянина, как стать «человечнее».
Запомните основную идею, он хотел показать то, как человек учится быть человеком, и учится этому у своего врага инопланетного происхождения. Довольно глубоко, не правда ли? Видно ли это в фильме?
- Как вы понимали и понимаете ли, что у вас в голове возникла гениальная идея? Как её не упустить?
- Думаю, что многие свои гениальные идеи я просто потерял или не заметил. Замечаю и реализую я только идеи, которые затягивают меня в мою собственную сказочную вселенную. В этих словах нет научного или технического новшества для писателя. Если история начинает писать сама себя, я сохраняю её в мыслях и на бумаге.
И правда, сколько замечательных идей мы с вами уже упустили? Даже страшно подумать: мы могли не обратить внимание на что-то гениальное. То, что крутилось у нас в голове, но так и не нашло времени родиться на свет. Лонгиер остался верен своим идеям и сохраняет только те, которые связывают его со сказочной вселенной, произрастающей у него в голове :) История, по его словам, должна начать писать сама себя, в других случаях, не стоит и пытаться выдавить из неё хоть каплю полезного.
- Можно ли сказать, что режиссёр фильма «Враг мой» учёл все особенности книги и воплотил их в жизнь? Понравилась ли вам экранизация повести?
- Экранизация мне не понравилась. Вместо того, чтобы показать, как человек учится человечности у врага и существа с другой планеты, они запутались и показали то, как землянин учит инопланетянина, как быть человеком. Большинство спецэффектов, которые они применили, по моему мнению были бессмысленны и только испортили фильм. Последняя треть фильма вообще была украдена из другой картины под названием Robinson Crusoe on Mars.
Как вам такая новость? Режиссёр мало того, что не соблюдал основную идею и переврал всю треть фильма, так ещё и скопировал концовку из другого фильма, который в то время был популярен и неплохо чувствовал себя в прокате.
- Если бы вы могли вернуться назад во времени, сели бы вы за написание своих шедевров или что-нибудь поменяли?
- За последние четыре десятилетия я решил многие проблемы своего детства. Только они, по большей части, вдохновляли меня и позволяли писать. Если бы я вернулся в то время, книга "Enemy Mine" вообще не была бы написана. В том времени, зная будущее, я безусловно сделал бы ряд различных финансовых вложений.
- Знаете ли вы что-нибудь о ваших поклонниках из России?
- Мне очень мало пишут поклонники из России. Я полагаю, что большая часть не пишет, потому что боится показаться нескладными или надоедливыми. Переписку удаётся вести только с теми немногими, кто отбрасывает свои волнения и пишет мне.
- Расскажите о своих интересах. Чем вы занимаетесь в свободное время?
- У меня много интересов, среди которых резьба по дереву, горные лыжи, музыка, живопись, преподавание художественной литературы и продвижение дела политической свободы человека, совсем недавно я писал об этом в моей серии The War Whisperer.
Что такое «свободное время»?
Дальше я спросил его про счастье. Вообще, сложный вопрос для любого человека. Считает ли он себя счастливым? Как на него ответить? Лонгиер ответил необычно; мы мало знаем о проблемах, с которыми сталкиваются творческие люди.
- Считаете ли вы себя счастливым человеком?
- Я считаю себя счастливым человеком, прозвучит странно, но причиной моего счастья оказалась болезнь. Я избавлялся от зависимостей (алкоголь и лекарственная зависимость) и процесс выздоровления сильно повлиял на мою жизнь, принеся в неё довольно большое количество изменений. Одним из изменений стала моя манера письма. В то время, когда я начинал свою писательскую карьеру мне было необходимо одобрение других. Теперь я ничего не жду и пишу только то, что сам считаю правильным. К счастью, достаточно много читателей одобряют то, что я пишу. Но даже если я останусь тем единственным, кому будет нравиться моё творчество, меня это устроит.
Первым романом, который я написал, используя данный подход, стал Saint Mary Blue. Это история группы пациентов, проходящих месячную программу реабилитации от наркозависимости (исследованную на горьком опыте). Сейчас я так же участвую в программе Двенадцатиступенчатого восстановления. Меня очень сильно воодушевляет быть частью братства, главным кредо которого остаётся необходимость быть счастливым, здоровым, ответственным и здравомыслящим человеком. Я побывал в реабилитационном учреждении дважды, первый раз в декабре 1981 года, второй - в январе 1982 года.
Нелёгкая судьба человека, которого большинство знает, как просто успешного писателя. Борьба с лекарственной зависимостью и алкоголем многих может привести в конец своего существования, но он справился.
В конце он добавил:
"Если я не буду глупить и не сорвусь в период между сегодняшним днём и декабрём месяцем, буду с уверенностью считать себя чистым и трезвым в течение 39 лет."
Пожелаем же Барри не совершать ошибок и, сохранив прежнюю силу воли, продолжить писать для нас то, что будет его вдохновлять и радовать.
Если у вас есть вопросы и пожелания, которые вы хотите передать писателю, оставляйте их в комментариях. Мы составим из них небольшое письмо и передадим автору.
Изображения взяты из сервиса "Яндекс картинки"
Всем хорошего дня!