Найти в Дзене
Птица дома

Из-за синицы Пашкову-старшему пришлось пропустить обеденный перерыв

Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

– Папа, папа, что это за птичка? – указательный пальчик пятилетней Юлечки уставился в окно. Пашков-старший оторвался от тарелки с яичницей и поднял взгляд.

– Синица, – коротко сказал он и мрачно посмотрел на пернатую гостью, в последнее время повадившуюся выклевывать кусочки из строительной пены между окном и стеной. Выругал про себя хозяйку квартиры, наверняка нанявшую гастарбайтеров, сделавших все на тяп-ляп и поторопил дочь:

– Ты не отвлекайся. Лучше ешь побыстрее.

Девочка послушно вернулась к овсяным хлопьям с клубникой (хотя, какая там была клубника – так, одно название), съела пару ложек и снова посмотрела в окно. Птица никуда не делась. Она какое-то время с любопытством изучала завтракающее семейство, а затем снова принялась клевать пену.

– Папа, а зачем она это делает? Это ведь не едят, и почему она синица, если она желтая?

Эти два вопроса поставили Пашкова-старшего в тупик. Он привык воспринимать вещи, как данность: лед холодный, солнце желтое, земля черная. Слово «почему» осталось в глубоком детстве, когда на мир смотрят широко раскрытыми глазами, когда каждый день – новое приключение и во всем видят чудо.

– Давай сделаем так: ты будешь хорошей девочкой – доешь кашку, затем папа отведет тебя в садик, ты там будешь хорошо себя вести, а вечером, когда папа вернется, он расскажет тебе о синицах все-все. Хорошо?

– Хорошо, – Юлечка кивнула головой и, уже предвкушая вечернюю беседу с самым умным и всезнающим папой на свете, с энтузиазмом взялась за овсянку.

Пашков-старший тоскливо посмотрел на дочь, и надежда на то, что события дня затмят у нее его обещание, приказала долго жить. Нет, он любил Юлечку, но как-то сложилось, что подобные ситуации разруливала жена.

- Эх, Танюша, не вовремя у твоей матери прихватило спину, ох не вовремя, – чуть ли не простонал Пашков-старший и стал собирать Юлечку в детский сад.

На работе – а работал Пашков-старший клерком в крупной фирме – было не до синиц. Конец месяца – авральный период, и чем ниже по служебной лестнице находится человек, тем больше у него работы.

А это был не просто конец месяца, а конец квартала, и вся работа должна была сделана «еще вчера». Чтобы не расстроить дочь, Пашков-старший пожертвовал обеденным перерывом, но он сомневался, что те три статейки, прочитанные им за двадцать минут, спасут дело.

После работы он с тяжелым сердцем забрал Юлечку из детского сада и всю дорогу до дома малодушно показывал ей, как сильно он устал на работе. Но Юлечке было всего пять лет, и она просто этого не видела. Напротив, она была вся в нетерпении. Пашков-старший вздохнул про себя и решил, что будь что будет.

– Папа, ты обещал рассказать про синиц. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – закричала после ужина Юлечка.

Пашков-старший усадил дочь на колени и начал:

– Сначала их называли не синицами, а зиниццами – ну, песенка у них такая «зинь-зинь».

Он рассказывал Юлечке, все, что узнал, и горящие глаза дочери были для него высшей наградой.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.