Из предыдущих статей мы уже знаем о появлении первых монет в древней Лидии и первых бумажных денег в Китае.
Сегодня я хочу рассказать о том, когда и как появился первый опыт чеканки монет в Древней Руси.
Раньше за деньги принимали всё, что возможно было обменять и имело ценность: зерно, хозяйственная утварь, шкуры зверей и другие, полезные в хозяйстве вещи. В Древней Руси особо ценилась русская пушнина, а так как наши края богаты разными дикими животными, это и привлекло на Русь восточных купцов и торговцев из стран, где уже производились монеты. Так и прижились у нас арабские серебряные дирхемы, золотые византийские монеты, греческие драхмы и разные монеты других стран.
Правление Владимира Святославовича принесло Руси и новые торговые отношения, и новую веру, и победы в войнах. В 10 веке освоила Русь свою чеканку монет. Названы первые монеты были "златники" и "серебренники". На них был изображен великий князь Киевский с трезубцем, служившим гербом Рюриковичей и гербом Киевской Руси. Но эти деньги пропали из обращения в период нашествия татаро-монголов потому, что в это тяжелое время прекратилась и сама торговля. Завоз серебра и золота перестал осуществляться к нам, а свои месторождения драгоценных металлов найдены не были.
В 13 веке Киевская Русь лишилась своих накоплений. Национальной валютой в то время явилась золотоордынские дирхема.
При Дмитрии Донском стали чеканить первые Московские монеты. На деньгах, с лицевой стороны, было изображено его имя и всадник с саблей и боевым топором, а на реверсе имя хана Тохтамыша, так как Русь еще пребывала в зависимости от Орды.
Но в эпоху Возрождения, в городах русских княжеств начала снова развиваться торговля. Русские серебряные монеты были названы "денги" от слова "звонкий". Серебряные денги чеканились из серебряной проволоки. Ее резали на одинаковые по размеру и весу кусочки и расплющивали. Затем ударяли по ней чеканом и получалась монетка, похожая на чешую. Весили такие кусочки меньше грамма и были основными в денежном обороте.
В 15 веке на Руси проявилось около 20 монетных дворов. Выпускали они разные по форме, по материалу и по изображению монеты, что очень затрудняло развитие торговли, так как купцы начали путаться в номинале денег.
В начале 16 века была проведена денежная реформа. Всадник с саблей постепенно превратился во всадника с копьем. И при царе Иване Грозном такие монеты стали называть копейками. Теперь в нашем государстве существовало только три монетных двора: Псковский, Новгородский и Московский. И изготавливать на них стали одинаковые деньги.
денга - пол-копейки
полтушка - четверть копейки
100 копеек - рубль
50 копеек - полтина
копеек - гривна
Копейка рубль бережет.
Всем нам известный фразеологизм, пришедший с Древней Руси, когда в денежном обороте преобладали копейки.
И оставались монеты такими до периода правления царя Петра I.
Благодарю за прочтение!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи.