Найти тему
Катерина Гольцман

«За кофе». История 4. Путешествие в заМКАДье

На границе трёх княжеств Подольского, Троицкого и Московского параллельно всем политическим реформам существовало поселение Вороновское. Не приведи Бог оказаться там ночью, если ты мнишь себя человеком избалованным московскими питейными и в целом к суровой реальности неподготовленным. В один из летних вечеров, как раз в районе полуночи я оказалась именно таким персонажем.

Реалити-шоу под открытым небом работало машиной времени, мгновенно отправившей меня в 90-е. Забившись в угол остановки в ожидании приезда друга я с удивлением наблюдала за происходящим. Свет единственного круглосуточного ларька манил людей. Тут кипела неподдельная жизнь!

Каноническая продавщица в грязном переднике один за одним протягивала пакеты с бухлом, девки в камуфлированных лосинах веря в любовь с первого взгляда раздавали номера своих телефонов каждому, кто с ними заговорит, последние автобусы лениво подвозили на площадь всё более странных людей. В такие моменты ты чётко понимаешь, что варианты найти новых друзей и умереть равнозначны. На соседней остановке два пацанчика, фактурного такого вида, лет двадцати восьми вели дискус о «движке», который надо перебрать до четверга.

Через минуту передо мной предстал узбек с невнятным свёртком в руке.

- На Самса. Я Мерлан. Мой точка вот, - сказал он с особой гордостью тыча пальцем в угол здания.

- Спасибо. Я не хочу, - так сильно завершить беседу мне не хотелось уже давно.

- Что такой девушка делать тут в ночь? - не отвязывался узбек.

«Ну, вот что ты прикапался», - подумала я…

- Я жду друга и я не хочу есть. Спасибо. Хорошего вечера. - на этом общение закончилось и стало как-то легче.

-2

Очередной автобус привёз пару с огромными рюкзаками наперевес, алкаша и бабу в клеёнчатых ботильонах и золотой юбке из кожзама. Переминаясь с ноги на ногу она тупила минут пять в поле моего зрения, а потом всё-таки решила обратиться.

- Вы не знаете где можно купить пипетки? - обреченно, но при этом улыбаясь всеми пятью зубами спросила она.

- Понятия не имею. Я не местная.

- А вы откуда? - продолжала она.

- Из Москвы.

- А здесь что делаете?

«Наблюдаю за адовым цирком», - пронеслось у меня в голове.

Но жестить не стала и включив режим «коммуникация или смерть», решила продолжить.

- Жду друга. А вы?

- Я на работу приехала.

- Где работаете?

- В этом районе.

И тут до меня стало доходить, что барышня совсем не торгашка и лидер стахановского движения, а жрица любви и представительница древнейшей профессии, хотя её внешний вид изначально наталкивал на такие мысли.

- Хочешь я позвоню знакомому таксисту и он отвезёт тебя куда нужно? - охваченная желанием поучаствовать в моей судьбе спросила простиутка.

- Нет. Спасибо. За мной уже едет друг.

Намечался вечер троллинга. Но «загад не бывает богат» и у остановки притормозила машина.

- Это не ваш друг?- спросила жрица.

- Нет. Думаю ваш…

Так и оказалось. Прощаясь она посоветовала быть аккуратнее, сообщив, что район этот «не самый безопасный». Немного смешно это слышать от человека, который прыгает в первую приехавшую машину явно не с целью поговорить о бренности бытия.

Собеседницу увезли. А я продолжила ждать.

У ларька не прекращалась движуха. То подъезжали машины, то возникали конфликты, то затевались несанкционированные дискотеки под главные хиты девяностых. Если бы в этот момент из-за угла показался персонаж Данилы Бодрова, то вряд ли бы это вызвало особое удивление.

- Навигатор пишет 25 минут. Я на Старокалужском. - разъяснил о моей программе на ближайшие полчаса голос с трубке.

- Давай. Жду. Надеюсь выжить! - ответила я.

В радиусе полуметра опять возник узбек.

- Вот возьми шаурма! - он гордо протянут непонятную субстанцию с характерным запахом.

- Я не хочу ничего есть. Спасибо! - на этот раз мой ответ был без лишнего проявления эмоций.

- Ты неблагодарный! Вот и сиди тут один голодный! - узбек уходил и уже на своём наречии отправлял к херам собачим, меня вместе с моей избирательностью.

Узбек уходил, а с соседней остановки подтягивались пацанчики.

- Курить не будет? - традиционно начал разговор первый.

-3

«Глупо врать, они на соседней остановке уже полчаса трутся и конечно видели, как из пачки одна за одной дергались сигареты. Если что, бежать надо к ларьку, может народ впишется». - красной строкой пробежало у меня в мозгах.

Решение, что позитивистов не бьют возникло мгновенно. Сложно дать по щам человеку, который тебе улыбается.

- Легко!- сказала я и протянула пачку.

- А ты чего здесь? Мы вот уже 40 минут тута, а ты всё сидишь,- вполне адекватно, хотя и криво спросил пацанчик.

- Я друга жду. Он едет меня забирать. Вечер с друзьями не сложился.

- Я Лёха, там Саня. Ээээ, Саня! - окликнул он друга.

- Хочешь выпить? - протягивая банку «Балтики 9» спросил присоединившийся Саня.

- Нет, братан, спасибо! - отмахнулась я.

За следующие 25 минут я узнала, что они механики и приехали в Москву из Кемерово зарабатывать деньги, но как-то не сложилось; что девушка одного из них мечтая стать журналистом бросила педагогический; что в нашем городе царят сучьи порядки и вообще, они решили валить обратно.

Но больше всего меня поразила фраза, которую никак не ожидаешь услышать в ночи, где-то на окраине окраины.

«Меня тут постоянно кидают, даже по мелочам. Я сел и подумал, а куда я бегу и от кого? У меня в Кемерово мать, отец, квартира, машина и хоть небольшое, но своё дело. Домашние стареют, а я так соскучился по маминым котлеткам и папиным разговорам «по-мужски».», — сказал мне Саня.

Философию расчувствовавшегося Сани прервала заниженная Приора, под душераздирающие звуки кавказского хит-парада подъехавшая к ларьку.

- О, это Эльнурчик с автомойки, - радостно отреагировал Лёха.

Эльнур, брат, ты до Подольска не докинешь? - направляясь к машине спросил Саня. - Мы тута такси вызывали, а оно уже почти час едет.

- Ассалам, братка! Харашо, только Юсика домой завезти нада. - братаясь ответил приороман. - А дэвушка с вами тоже?

- Тебя надо куда-нибудь подвезти? - спросил Лёха.

- Нет. Меня уже скоро должны забрать. Вы езжайте.- ответила я.

И они уехали.

-Ну, ты блин где?- начала я разговор с человеком на другом конце провода.

-Пять минут показывает, но я не могу понять куда ехать. Тут какой-то санаторий. Там есть какие-то люди? Можешь спросить?

На площади и перед ларьком к удивлению не было ни души.

Сейчас, подожди попробую штурмануть ларёк. Повиси секунду!

Разбудив торгашку ударами в мини-стеклопакет за которым скрывался доступ к местному Эльдорадо я спросила:

- Простите, вы не знаете где здесь санаторий и как от него доехать сюда?!

- Нэт, я нэместный.

Осознание того, что я бессильна никогда так ярко не проявлялось в моём мозгу. Но весь этот сюр не был бы настолько эпичный, если бы из-за угла не появилась машина. Конечно в ней были 2 мента. Пьяные. Весёлые. Менты, приехавшие на алко-шопинг. Тот, из них что за рулём, был практически в адеквате, а вот второй, абсолютно собирательный образ, казалось он материализовался из анекдота. Толстый, лысый с висящим на пузе отстёгнутым галстуком и такой же висящей слюной был явно утомлён вечеринкой. Ещё никогда я не была так рада появлению ментов.

-4

-Добрый вечер! - обратилась к адекватному я. - Вы случайно не знаете есть ли в этих окрестностях санаторий и насколько это далеко?

- Да, тут ехать две минуты, - прозвучали его слова как спасительный лозунг.

- Вы не могли бы объяснить другу, как меня найти, а то он совсем не ориентируется в пространстве, - сказала я ненавязчиво протянув трубку.

Он принялся объяснять. Окно машины опустилось до предела и из него показалась лысая голова, а на меня смотрели помутневшие глаза человека с не менее помутневшим рассудком.

- Давай мы тебя отвезём куда надо. Только водки возьмём,- сказала голова.

- Нет. Спасибо. Мой друг уже подъезжает,- дурацки улыбаясь возразила я.

-Да ты не бойся мы из полиции, - пытаясь вернуть на место галстук в расстегнутой до пупа рубашке промычал служивый. -Можешь номера сфотографировать даже…

Через секунду появилась машина друга и я поблагодарив поспешила скрыться с места общения.

- Ты конечно геморойщица,- хохотнул друг. - Как ты могла отправиться в такую глушь с картой и без нала? И как ты вообще тут оказалась?

- Ой, это очень долгая история. Короче, вечеринка не сложилась, я психанула и ушла в закат, нашла самое людное и освещаемое место в радиусе 5 километров, а потом сразу позвонила тебе. На счёт глуши ты прав, интернет не ловит никакой, даже в WhatsApp сообщение не отправить.

На эмоциях я за пятнадцать минут рассказала ему всё: о том с кем встретилась, что происходило и о чём я общалась со своими случайными знакомыми. Он долго смеялся, а потом спросил:

- Ты сделала вывод о том, что надо думать над возможным исходом даже самой хорошей вечеринки и перестраховываться?

- Нет, я сделала другой вывод. О том, что первое впечатление очень часто бывает обманчиво, и что у нас ещё остались хорошие люди. И те, у кого не всегда всё гладко попытаются тебе помочь чаще, чем живущие хорошо.

фото из свободных источников