Соседский вопрос
Всё больше людей держит в квартирах собак. Если за ними ухаживают должным образом, то эти животные чувствуют себя хорошо. Однако нужно признать факт: даже воспитанные собаки периодически воют. Например, при хозяине собака ведёт себя хорошо, а с его уходом начинает «плакать». Соседям это не нравится. Как быть, если громко лает собака, а жильцы возмущены такими происходящими событиями?
Решение проблемы
Выход всегда есть, и уже этот фактор греет душу. Разумеется, не стоит отдавать кому-то собаку. Это не решение проблемы, а предательство. Просто отправить по известному адресу соседей нельзя. Во-первых, люди тоже хотят чувствовать себя комфортно. Во-вторых, они могут обратиться с жалобой к участковому. Конфликты никому не нужны.
Когда скулит собака, то хозяин должен принять меры. Бить или наказывать собаку нельзя. Это связано с тем, что поскуливания могут обозначить одну из следующих причин:
– животное чем-то обеспокоено;
– собака болеет;
– четвероногий друг пытается манипулировать хозяином.
Важно определить причину, чтобы принять меры. В первом случае стоит понять суть тревоги. Может быть, собака ощущает одиночество/предстоящую разлуку. Если собака болеет, то она будет стараться зализывать то место, с которым имеются проблемы. Во сне может скулить. Это повод для того, чтобы обратиться к ветеринару.
Когда животное избаловано, то оно выпрашивает «вкусняшку», пытаясь вызвать жалость. Без крика нужно чётко сказать слово «нельзя», а дальше просто игнорировать собаку. Такая тренировка со временем принесет результаты. Если гавкает собака, мешая жильцам, то нужно выявить причину ее поведения, лишь после принимают меры.
Конкретный пример
Собака знакомых в доме ведёт себя хорошо: ничего не грызет, слушается хозяев. Однако, как только они хотят уйти из дома даже на 15 минут в магазин, животное начинает выть. Есть закон, собака в рамках которого не должна мешать соседям. Установлены нормы шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), которые даже обычный лай превышает. Собака же знакомых просто воет так, что слышно на 8 этаже (они сами живут на 3).
Ошибка заключается в том, что мать семейства начинает уговаривать собаку. Она прощается с ней так, точно уходит не на 15 минут, а на 15 суток. Животное накручено долгими прощаниями. В этой ситуации нужно перед уходом сформировать позитивную ситуацию. Например, собака начинает тревожиться, когда люди уходят. Перед выходом дать животному любимое лакомство и сказать, чтобы оно ждало. При этом зацикливаться на прощании не нужно. Стоит быстро реагировать. Со временем собака перестанет выть так, что это переходит в настоящий плач.
Гиперактивная собака
Нередко животное лает по той причине, что ему скучно. Стоит обеспечить четвероного друга хорошим выгулом с играми. Дома также нужно находить время, чтобы играть с собакой. Взяли самое верное на свете существо – будьте добры обеспечивать его заботой! С соседями можно всегда поговорить, обещая уладить ситуацию. Стоит сказать, что нужно несколько дней, чтобы собака перестала гавкать. За это время реально изменить ситуацию.
Смотрите так же: как выбрать кинолога?