Мы не знаем, смог ли дождаться восхода солнца умирающий Николай Гоголь в доме графа А.П. Толстого.
Он так боялся предстать перед Богом из-за тяжести своих грехов, что постился вот уже который день, пугая докторов.
Тени, в которых ему чудились страшные создания, не отступили перед укусами пиявок и горячим хлебом, которым обкладывал доктор Клименков холодеющее тело Гоголя в ночь смерти. Но эти ужасные тени могли бы отступить перед огненным шаром солнца, поднимающимся около 7-8 утра над февральской Москвой.
Да, нам хочется думать, что умерший около 8 утра 21 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь все-таки дождался солнца.
Последние слова Николая, записанные психиатром А.Т. Тарасенковым, звучали так: «Лестницу, поскорее, давай лестницу!». Они могли означать попытки души отправиться вверх, а не вниз.
Выбор светлой или темной стороны был вопросом не праздным для писателя, балансирующего на грани нормального состояния и безумия.
Кстати, у Николая Васильевича был друг - знаменитый художник, Александр Иванов. Он нарисовал узнаваемый и сейчас вполне академический портрет Гоголя в его любимом красном халате. Сам писатель был не очень доволен таким дословным изображением, потому что видел там себя "неряхой в халате, с длинными взъерошенными волосами, усами".
Но нас интересует тут другой момент. Помните картину "Явление Христа народу"? Иванов рисовал ее 20 лет, прорабатывая расположение каждой фигуры на картине. Он отказался от быстрой славы, заботы о семье и о самом себе.
Так вот: ближайшая к Христу фигура - это Гоголь в этом же красном халате.
Простых дружеских чувств для такого изображения на главной картине своей жизни было бы мало. Искренне верующий Иванов видел что-то в характере и в мучениях Гоголя, что позволило ему изобразить Николая Васильевича так близко к центральной фигуре картины. И это "что-то" явно было мистической, но не мрачной природы.
По мнению живописца, свет внутри Гоголя победил тьму, раз был им изображен так близко к Иисусу. Чутью художника можно верить.
Картина была закончена за 5 лет до смерти Николая Васильевича. Но сам писатель боролся с мрачными тенями своей души до последних дней.
Из воспоминаний современников, рассказов слуг и врачей мы можем представить настроение Гоголя незадолго до смерти.
В ночь на 9 февраля во сне Николай увидел себя мертвым. Он слышал какие-то таинственные голоса. Что они ему говорили?
Еще через 2 дня в три часа ночи Гоголь разбудил своего слугу Семена, "парня из Малороссии, очень молодого, смирного и чрезвычайно преданного своему барину". Писатель попросил принести ему портфель из шкафа. Там лежала уже когда-то уничтоженная в темные дни кризиса 1845 года, а теперь переписанная и восстановленная рукопись второго тома "Мертвых душ".
Семен чувствовал неладное, на коленях молил опомниться, но барин приказал открыть печные задвижки на втором этаже. Вынув тетради из портфеля, Гоголь положил их в камин.
"Не твое дело! Молись!" - говорил он Семену, пока горела работа, в которой Чичиков из пронырливого подлеца превращается в нравственного господина и уходит в монастырь.
А Россия ждала этого второго тома, как путеводной звезды.
Напомним, что за последние 10 лет Гоголь ничего не издавал, кроме сборника "Выбранные места из переписки с друзьями". Скандальная странная книга, в которой Гоголь советует, как нужно всем жить: женщинам, помещикам, государю. 2400 экземпляров «Выбранных мест» были разобраны за часы. Когда все поняли, что вместо сатиры и гения там странные нравоучения, грянул гром страшной критической силы.
«Я размахнулся в моей книге совершеннейшим Хлестаковым!» - признавал и сам Гоголь. Но все думали, что это осечка, и ждали 2 тома "Мертвых душ", как некоего откровения.
Гоголь ждал, сидя на стуле и смотря в огонь. Когда в камине не осталось целых листов, он поднялся, перекрестился, поцеловал слугу, пошел обратно в свою комнату, где лег и заплакал.
На утро он рассказал не верящему в реальность происходящего графу Толстому: "Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег все. Как лукавый силен — вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало...".
Граф Александр Петрович (Это дальний родственник Льва Толстого, которому в 1852 году было 24 года. Александр Толстой умер без наследников, следуя воле любимой жены: "Подчинился своей чудачке и жил с нею как брат") понимал, что его талантливый постоялец болен не на шутку.
Что это за болезнь, вызывающая видения? Нервы? Тиф? Граф вызывает известного врача Федора Иноземцева, который посоветовал пока просто отдохнуть, потому что хотел приехать позднее, но через день этот талантливый доктор заболевает сам...
Жмите и читайте продолжение статьи: СТРАХИ ГОГОЛЯ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ЧИТАЙТЕ:
"..да она ведь некрасива! Слишком большая голова, сутулая спина и этот ужасный тик… Но она улыбнулась..." Лиля Брик
и потрясающее о МЕДИЧИ и любовнице ее мужа: Как встречала смерть прекрасная соперница Медичи