Для меня ноябрь - пора депрессии. Из года в год это переломный момент, который заставляет закрыться в комнате и думать о смысле того, что я делаю. Катализатором депрессивного состояния послужил разговор с руководителем. Я прислал ему статью, в которой был уверен, а в ответ получил порцию критики. Естественно, всё это на фоне дедлайнов на работе и "ничегонеуспевания".
И вот я закрылся у себя дома и решил воспользоваться лучшим средством для себя - сериалами. Времяпрепровождение таким образом быстро наскучило и на ум пришли интересные мысли. Я решил их записать.
Возможно, смысл в том, чтобы поставить цели, как приоритеты. И достигать их, несмотря на трудности. Например, у меня 5 целей и я выделяю на них время. Я составил для себя внутренние установки, как "не останавливаться под воздействием негатива извне" или "не обращать внимание на мнение о тебе окружающих", что по сути одно и тоже. Ведь мнение окружающих меняется изо дня в день и на него влияет множество факторов.
Например, ты можешь сделать дело хорошо или быть в отличном настроении, прийти на работу и улыбаясь приветствовать окружающих, но у твоего руководителя с утра не задался день и он встретит тебя негативом. Ты должен расстраиваться из-за этого? Ты должен огорчаться из-за того, что ты не стал тем, кто своим присутствием заряжает всех на позитив?
Нет. Абсолютно, нет. Более того, если ты огорчишься, тот, кто тебя огорчил почувствует власть над тобой, так как поймёт, что может влиять на твоё эмоциональное состояние. Поэтому, нельзя огорчаться или сбиваться с пути из-за того, что окружающие не оценили тебя по достоинству. Тем более не стоит думать о том, как бы исправить их отношение.
Единственное, на чем нужно концентрироваться, так это на своих целях, своих амбициях и на своём внутреннем состоянии.
Но как быть с похвалой? Точно также. Это такое же мнение со стороны, извне. Оно также изменчиво и не имеет значения. Причём, если похвала способна менять твоё внутреннее состояние, то это также означает, что на тебя можно влиять. Вот почему мнение окружающих практически ничего не значит по сравнению со своим.
Но всё же. Если человек может аргументировать свою позицию по какому-то конкретному вопросу и окажется прав, то к его мнению стоит прислушаться, это будет помощью. Например, если ты считал, что 2+2=5, а тебе объяснили, что 2+2=4, глупо будет не прислушаться, так как это твой помощник.
Я называю таких людей жизненными учителями. Если человек может аргументировать свою позицию и ты понимаешь, что он прав, то он помог тебе найти истину. Поэтому, не стоит огорчаться на своих руководителей, учителей, тренеров, когда вам делают замечания, если они аргументированы, потому что так они приближаю вас к повышению Мастерства.