Потребление бобовых стабильно связано с увеличением продолжительности жизни. Ученые обнаружили уменьшение риска преждевременной смерти на 8% при увеличении ежедневной порции бобовых всего на две столовые ложки!
Вроде бы бобовые идеальны. Но многие боятся метеоризма. Миф или правда?
Метеоризм распространен сильнее, чем вы думаете. Средний человек выпускает газ 14 раз в день. Газообразование происходит по двум причинам: из-за заглатывания воздуха (слишком быстрое поглощение пищи, разговор во время еды и жевание резинки) и процессов брожения в кишечнике.
Главным источником газов является именно брожение неусвоенных сахаров в толстой кишке. Причем основная причина метеоризма вовсе не бобовые, а молочные продукты (из-за плохого переваривания лактозы). Поэтому многим может помочь исключение молочных продуктов.
В долговременной перспективе люди, в рацион которых входит много растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, преимущественно не имеют проблем с газообразованием. Даже если сперва бобовые вызовут у вас повышенное газообразование, они настолько полезны, что нужно попробовать сохранить их в рационе. В дальнейшем организм должен перестроиться.
Что делать, если бобовые приводят к газообразованию?
- Рекомендую обратить внимание на чечевицу, дробленный горох и консервированную фасоль – эти продукты вызывают меньше газов. Также попробуйте тофу, который, как правило, совсем не представляет проблемы;
- Если же вы варите фасоль сами, то рекомендую несколько раз замочить ее в воде, содержащей 1/4 чайной ложки пищевой соды на 4 литра воды;
- Также могут помочь специи – чеснок, куркума, перец и имбирь;
- Кстати, запах – это отдельная тема. Он появляется в основном при переваривании продуктов с высоким содержанием серы, поэтому рекомендуется для устранения запаха ограничить употребление мяса и яиц.