Для меня борщ, это самое вкусное первое блюдо на обед. Конечно я его полюбил не с детства, а когда впервые попробовал настоящий украинский!
Мама всё моё детство работала и работала, ей некогда было готовить, так как было трое деток, которые требовали определённого ухода, да она и не любила готовить, поэтому её блюда мы не очень(мягко говоря) любили. Но так как мама всё-же готовила, нам приходилось это кушать.
Старший брат Евгений пробовал для приличия и с деревянным выражением лица говорил просто:"Спасибо мам, я кушать не хочу, может позже?"- и убегал к бабушке, мне и младшему брату доставалось всё.
Чтобы как-то улучшить вкус маминого борща, я добавлял в тарелку три-четыре полных с горкой ложки густой сметаны и две полных столовых ложки сахара. Так как сладкого нам давали мало, а сахар в доме не переводился, то приходилось как-то компенсировать этот недостаток. Я это делал по своему. Все взрослые всегда смеялись и говорили друг-другу:"Борщ с сахаром, уму не постижимо, как он это может есть?"- смеялись от души, я просто улыбался, но маму обижать не хотелось, она старалась как умела.
Но чаще всего мама прибегала в перерыв домой, давала мне деньги и отправляла в железнодорожную столовую, которая была ближе всего к нашему дому. У нас для этого случая даже были (судки) это алюминиевые кастрюльки, которые складывались одна на другую с крышечками, а сбоку они держались на длинных полосках идущих от крышки и ручки.
Сбегав в столовую, брал первое, второе и третье.
Суп, котлету с гарниром(обычно пюре), компот. Приносил домой и там мы с братом это уничтожали, когда я появлялся с судками, старший брат появлялся как "По щучьему велению!" Он тоже не отказывался от столовской еды.
Единственное блюдо, которое мы все любили есть, это жареную картошку на сале, которую готовил отец, он раза два в неделю это делал, тогда у нас был настоящий праздник живота...
Когда мы расписались с моей девушкой, мне было 17 лет, она пригласила меня в гости к родным у которых она жила на тот момент. Бабушка по имени Ксения, суетилась у газовой плиты в прихожей глинобитной кухни. Дверь на кухню была приоткрыта но завешена шторой из мешковины. Запах от плиты шел такой, что у меня слюнки потекли, ещё не видя блюда. Не удержался и вышел к ней чтобы посмотреть и поучиться готовить его. Она приветливо мне улыбнулась и охотно поделилась своим опытом подробно рассказывая и показывая как она готовит. Это был Борщ по- украински.
Ну всё вроде всё так-же, вариться мясо, потом картошку бросаем, затем свеклу с морковкой(мелко нашинкованные), соль и острый перец(стручёк), но самое главное последний штрих-ПОДЖАРКА, я думаю, что это самое главное когда хочешь чтобы он был бесподобен. Когда половину овощей сварили, вторую часть в поджарку.
Нарезаешь крупными кусочками свежее сало на раскалённую сковороду, слегка подрумяниваешь, затем морковь и через минуты две, свеклу, пассируешь пять минут и добавляешь ложку столовую муки(всё зависит от объёма борща), всё это тщательно перемешиваешь и заливаешь бульоном с кастрюли, доводишь до кипения и отправляешь в кастрюлю с борщом.
Ещё один ингредиент-чеснок.
Через чесночницу пропускаешь парочку больших зубчиков, добавляешь чайную ложечку 9% уксуса и немного соли, всё это перетираешь-(смешиваешь) когда борщ закипит с заправкой, выключить и только тогда положить чеснок и закрыть крышкой на 20 минут.(Чеснок не смешиваешь, он должен быть сверху, когда будете в тарелки разливать-тогда смешать)
Всё-прелесть готова к употреблению.
Но одна поправочка всех овощей должно быть много, чтобы ложка почти стояла в борще!!!
Приятного всем аппетита.