Найти тему
Записки турагента

Как на самом деле могли выглядеть знаменитые Висячие Сады Семирамиды?

Одним из Семи чудес античного мира признаны Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. В наши дни это территория Ирака.

Доподлинно неизвестно, существовало ли это сооружение на самом деле. Но легенд о Садах предостаточно.

Построены Висячие Сады были в период расцвета Вавилонского царства, при правлении Навуходоносора II , правящего государством в 605–562 гг. до н. э. Великий правитель Вавилона очень хотел угодить своей супруге, дочери мидийского царя Амитис. Ей не по душе был местный пустынный пейзаж. Это одна из версий появления висячих садов.

Мидийская царевна Амитис была хороша собой.
Мидийская царевна Амитис была хороша собой.

Другая объясняет привязку к царице Семирамиде, правительнице Вавилона, находящейся у власти за пару столетий до Навуходоносора II. В разных источниках её ещё называют Шамирам или Шаммурамат. Девушка была не из робкого десятка. Побывав пару раз замужем, стала супругой ассирийского владыки Нина. Хитростью она захватила власть у супруга и затем отправила его к праотцам. С тех пор Семирамида правила сама.

-3

Само же инженерное сооружение представляло собой каскад стен, соединенных между собой каменными лестницами. Этажи или платформы, на которых буйно росли деревья и кустарники, держались на каменных колоннах примерно высотой 25 метров. Таким образом, растения на каждом этаже были хорошо освещены солнцем.

В садах вполне могли произрастать растения, характерные для Месопотамии: груши, айва, инжир, миндаль , виноград, финик, тамариск. вполне вероятно, что для пущего разнообразия были завезены некоторые виды хвойных: кедр. кипарис, можжевельник.

Поскольку климат в этой местности порядком засушливый, то к растения была подведена система орошения. Основная часть воды поступала из местной реки к растениям по трубам, находившимся в колоннах (тех, что держали платформы).

Водный поток приводился в движение бесконечной деятельностью рабов. По некоторым данным висячие сады имели еще сеть искусственных водопадов, что несомненно добавляло красоты этому сооружению.

-4

После смерти правителя Навуходоносора II Вавилон стал резиденцией Александра Македонского. Именно висячие сады Семирамиды считаются местом гибели великого полководца.

После этих событий архитектурное сооружение постепенно пришло в упадок, как и сам Вавилон.

В XIX веке немецкий археолог Роберт Кольдевей во время очередных раскопок в Ираке под слоем в несколько метров обнаружил некоторые фрагменты, которые он посчитал именно остатками Висячих Садов Семирамиды.

-5