Давно. Давно хотелось обсудить с вами эту мысль. И вот сезонная простуда дала на это время. Итак. ВОКАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР (КОУЧ) или УЧИТЕЛЬ ПЕНИЯ. ДУЭЛЬ!!! Кто победит?
Как часто стали попадаться рекламные посты и ролики, взывающие: вокальный тренер прокачает ваши голосовые складки за 2 недели! Вы будете петь как... (дальше имена звезд. Бедная Хьюстон попадает в этот список чаще всех)
Правда ли это? Конечно, нет. Вроде и не мошенничество, но явный финт, не предполагающий никаких реальных результатов в последствие.
И все же... Опасно ли это? Казалось бы не особо... Но... Тут есть ведь другой пласт. Скрытый подтекст...
Пение по сути своей есть акт, в процессе которого при помощи голоса человек передает свои чувства. Чувства, состояние души! Это первично!
Тренер - это человек, осуществляющий тренировку (масло масляное, но объективно) групп мышц, обучающий некоторым физическим умениям и навыкам. В спорте тренер также и морально-волевые качества воспитывает. Но... К процессу духовности, этичности, эстетики сей специалист априори отношения не имеет.
Ничего не имею против развития технических исполнительских навыков. Отнюдь! Но!!! Друзья мои! Это один узкий пласт работы. И скажем так, не самый даже важный!
Да, голос - инструмент! Но!!! Играть на этом инструменте можно Мурку, а можно рисовать им картины, представляющие собой огромную ценность, суть которой духовное и этическое начало!. Певец имеет мощное оружие, но для того, чтобы им владеть надо иметь большую палитру красок и огромную копилку образов и идей!
Для сторонников тренерского подхода к обучению певцов скажу следующее: все в мире уже было и случалось. На заре становления великой классической вокальной школы было время, когда итальянцы совершили мощный прорыв в обучении вокальному искусству. Весь мир учился пению у итальянцев. В Россию бель канто попало благодаря М. Глинке. Замечательный композитор учился у лучших итальянский маэстро несколько лет. После чего создал свою вокальную методику. Адаптированную к русскому музыкальному мышлению, культуре, особенностям голосообразования, а главное - к русской духовности! Получилось у него замечательно. Да и музыку в те времена писали, основываясь на национальных традициях. Получалось поистине круто. До сих пор изучают и восхищаются во всем мире.
Вывод - уважать и знать культуру других народов надо, а болеть душой надо за свое. Беречь это свое и приумножать. Западу свойственна чувственность - России - духовность! Мы круче!
А по сему я свой голос отдаю в пользу УЧИТЕЛЯ ПЕНИЯ!
Не раз, в тех же рекламных постах, читала нелицеприятные вещи о предполагаемых "совковых училках в замызганных кофточках"! Так вот! Дай Бог здоровья этим так называемым "совковым училкам", которые в мире, где преобладают материальные ценности, сохранили красивую душу и подлинную веру в силу музыки и величие русского духа!ду