По мере нашей деятельности мусорный бак наполняется множеством отходов: пачками из-под чипсов, старыми зубными щетками, банками из-под консерв. Мы привыкли к потреблению и нас все устраивает. Только один на миллион рвет с прежней жизнью и уходит в лес, заботясь об окружающей среде.
Вам вовсе не нужно брать пример с этого персонажа – достаточно придерживаться элементарных правил утилизации мусора.
Батарейки
При цельном корпусе батарейки она безвредна, но после попадания на свалку она начинают гореть, ржаветь, а в окружающую среду выделяются токсичные вещества. Они оседают в воде и на суше, после чего ими заражаются растения, в том числе фрукты и овощные культуры.
Все, что от вас требуется – это не выбрасывать батарейки в общую мусорку. Заведите специальную коробку и складывайте в нее ненужные батарейки. Когда у вас появится возможность, вы можете сдать батарейки в пункт приема на утилизацию.
Сдать батарейки можно в пунктах маркета, таких как:
- «Лента»;
- «М.Видео»;
- «ВкусВилл»;
- «Оби»,
- «Метро Cash&Carry».
Выбрасывать батарейки глупо хотя бы еще по той причине, что на их сдаче можно заработать, сдав их, например, в утилизатор 24.
Ножи
В целях безопасности лучше воздержаться от того, чтобы просто положить нож в мусорный бак. Если вам наскучил в дизайне ваш нож, и вы хотите купить новый – лучше отдайте старый в благотворительный магазин или сдайте его в местную столовую.
Если по какой-то причине такой возможности у вас нет, то подойдите к вопросу утилизации предмета более ответственно. Оберните нож в газету или в пленку с пузырьками, а сверху заклейте скотчем.
Хозяйственные принадлежности на ЯВитрина
Ноутбуки
Наш мир не стоит на месте, мы прогрессируем и развиваемся, неудивительно, что вместе с нами совершенствуется и техника. Сложно отказать себе в удовольствии приобретения новенького ноутбука, но вы подумали над тем, куда денете старый?
Старые ноутбуки и другую технику (смартфоны, DVD-плееры) нельзя просто взять и выбросить. Электронные отходы содержат в себе тяжелые металлы и химические токсичные вещества: свинец и кадмий. Самый оптимальный выход – отдать свою технику тем, кто в ней нуждается или отнести в центр переработки.
Люминесцентные лампы
Люминесцентные и энергосберегающие лампы содержат в себе соединения ртути, которые несут опасность для здоровья человека. Их не только нельзя выбрасывать, но и разбивать. В лампах содержится опасный тяжелый металл, поражающий дыхательные пути, нервную систему и ЖКТ. Ртуть проникает в землю, а после – в грунтовые воды. Если вам нужно избавиться от старых ламп, то сдайте их туда же, куда сдают батарейки.
Лекарства
Особенно это касается просроченных лекарств. Сначала они оказываются в мусорном баке, а после – на свалке. Растворы, таблетки и суспензии выделяют антибактериальные вещества, щелочи и кислоты – этот запах привлекает животных, что приводит к их смерти. Федеральное управление поведало один секрет, как избавиться от лекарств: сначала их нужно скомбинировать с чем-то несъедобным (например, грязью), затем поместить в пластиковый пакет и выбросить.