"Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. … Общество, которое не заботится о стариках и детях обречено на вымирание" (Франклин Д. Рузвельт)
Для нас стало привычным, про различные волонтерские инициативы существуют без организации и помощи со стороны государства...даже вопреки ему.
Беларусь этой весной захватила волна взаимовыручки и самоорганизации. Движущей силой этого движения стало именно свобода волеизъявления граждан и беспомощность государства в решении банальных задач. Телеграм объединил людей разных социальных слоев с общим порывом: помогать чем могу и тем, кому это необходимо. Именно то, что это многомесячный субботник люди объявили себе сами без какого либо участия государства и вопреки ему, делает его неугасающей силой социального бунта.
Для меня началом волонтерства стал водный коллапс в Минске в июне 2020. Тогда около 800 тысяч минчан остались больше чем на сутки без капли воды. Именно в этот день мой сын познакомил меня с телеграмканалами. Я увидела в тот день как открытых и смелых людей, так и задавленных и брошенных.
Контраст стал ярче в августе на Окрестина. Тогда я для себя поняла, что готова купить 100 бумажных стаканов по цене 30 литров бензина и ехать за литром кипятка за 10 километров. Ведь там люди ... им нужнее, а ты МОЖЕШЬ!!!
Теперь наступила осень репрессий и понимаешь как никогда, что надо быть сильным и опорой ближнему. Ценишь тех, кто в трудную минуту оказался крепким плечом или жилеткой для слез.
Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я выросла в своих глазах и стала себя чувствовать необходимой частью общества. Когда от меня что-то зависит. А еще, в моем окружении почти не осталось тех у кого "хата с краю". И возможно где-то рядом имеет место быть риску и опасности (государство же не дремлет), да еще семью никто не отменял. Но забрав свободу, Лукашенко подарил сплоченность общественным инициативам. Скажу ли ему я за это спасибо?
Пусть уйдет! Скажу, клянусь!