Приветствую вас, дорогие читатели! Думаю, многие из вас интересуются деревянными памятниками архитектуры с их изумительными резными наличниками, украшенными фронтонами, уютными крылечками. Сегодня моя публикация будет посвящена великолепным деревянным зданиям Рязани 19-го и начала 20-го века, которые мне довелось увидеть в этом прекрасном городе.
Итак, наше знакомство начинается.
На пересечении улиц Радищева и Праволыбедской мы повстречали красивое деревянное здание в неорусском стиле. Ранее здесь находилось начальное училище 2-й мужской гимназии. Особый колорит зданию придает трёхлопастный фронтон высокого чердака. Также, очень симпатично выглядит крыльцо. И еще, заметьте, какие большие окна с узенькими простенками.
Здание было построено на рубеже 19-20 веков, теперь в нем находится Центр детского творчества. Радует, что здание ухоженное, видно, что заменена крыша, покрашены окна и фасад.
Далее, в Городском саду, нашему взору предстал вот такой удивительный терем! Главным фасадом здание поставлено по линии ул. Урицкого.
Это бывший Летний клуб дворянского собрания 1905 года постройки.
Полюбуйтесь, какой великолепный резной фасад, какой интересный купол на крыше, просто загляденье! Большие окна, которые мы видим по всему периметру здания и на 2-ом этаже, были тут не всегда. Изначально это была открытая галерея, а на 2-ом этаже располагался балкон.
С 1925 года в здании находился клуб юных пионеров, который в 50-ые годы переехал в новое здание - Дворец пионеров. На сегодняшний день здесь расположен областной научно-методический центр народного творчества.
На мой взгляд, это здание по праву можно считать одной из самых красивых достопримечательностей города!
А теперь, друзья, я покажу вам самую богатую деревянной архитектурой улицу Рязани. Здесь что не дом, то искусство! Называется она - улица Щедрина.
Больше всего здесь мне понравились 3 дома, стоящие в ряд: №19,№21 и №23. Оказывается, все они были частью усадьбы, которой в начале 20-го века владел П.М. Попов, двоюродный брат А.С. Попова- изобретателя радио.
Какая ажурная резьба украшает крышу над крыльцом, каким уютом и теплом веет от этого дома!
Кстати, в июне 2020г. на крышу дома №19 упал вяз. Прочитав это в новостях, я очень переживала, так как всякий раз, приезжая в Рязань, любуюсь этим красивым теремком. С основного фасада дом, слава Богу, не сильно пострадал. Но все же надеюсь, что крыша будет отреставрирована.
Дома №21 и №23 , как известно, П.М. Попов выкупил у генерала Ивана Соболева и отдал их в приданое своей дочери Софье.
Говорят, что и в наши дни в доме №23 проживают наследники Попова.
В январе 2019 году усадьба, состоящая из трёх домов, была включена в список объектов культурного наследия Рязанской области.
Саму улицу Щедрина в этом, 2020 году, заметно облагородили. Выложили тротуарную плитку, установили бордюры и ненавязчивые ограждения, поменяли асфальтовое покрытие.
Ещё один симпатичный дом, украшенный резными элементами с красивой кованной крышей над крыльцом - дом №34. В нем с 80-ых годов 19 века по 1920 год жил и работал военный врач В.П. Кравков.
Красивый, но уже весьма ветхий "Дом с башенкой", в котором когда -то находился приют для девочек. Особый колорит ему придает деревянный эркер и островерхая крыша над ним.
Ещё один интересный дом - №31 - дом дворянина К.Г. Краузе.
Так как дом загораживали деревья, пришлось фотографировать его с разных ракурсов по частям. Однако всё равно прекрасно просматриваются многочисленные резные элементы. Украшает дом и диагональный дощатый рисунок.
С улицы Щедрина мы попали на улицу Свободы. Пройдя немного по ней, мы увидели вот такой прекрасный дом с бельведером на втором этаже. Этот дом постройки начала 20 века - дом железнодорожного чиновника В.С. Александрова, является памятником деревянного зодчества в стиле «модерн».
На площади Свободы находится, пожалуй, одно из древнейших увиденных нами в Рязани деревянных зданий - усадьба Херасковых. Построено оно было в первой четверти 19-ого века помещиком Серовым. В дальнейшем дом был продан жене сына священника Скопинского уезда - Любови Херасковой.
Печально, что последние восстановительные работы проводились в 50-ых годах прошлого века, и сейчас усадьба постепенно разрушается.
На улице Полонского мы также нашли несколько интересных деревянных домов.
Особенно на этой улице мне понравился дом №19 с декорированными наличниками и фронтоном.
Конечно, ещё лучше бы этот дом смотрелся полностью с деревянными рамами, как на втором этаже слева. Но, уж что есть, то есть...
Неподалёку, на ул. Николодворянской д.20 находится вот такой симпатичный жилой дом 1917 года постройки. Сравнительно недавно его отреставрировали, поменяли крышу, и теперь он выглядит очень даже неплохо.
Хочется ещё дополнить публикацию двумя интересными зданиями, которые мы повстречали, приехав в Рязань зимой 2020 года.
На фото ниже - дом купца Селиванова (ориентировочно конца 19 века). Находится он на Первомайском проспекте, д. 19., богато украшен резными наличниками и прочими декоративными элементами.
Сейчас в этом здании работает детский сад.
И, в заключении, покажу вам Мемориальный музей-усадьбу академика И.П. Павлова. В этом доме в 1849 году родился и жил Иван Петрович Павлов. Здание прекрасно сохранилось, несмотря на то, что ему около 200 лет.
Слева от главного дома расположен усадебный флигель. Очень красиво отделаны резными декоративными элементами ворота между главным домом и флигелем.
Внутри усадьбы мы тоже побывали, там прекрасно воссоздана обстановка 19 века, нам очень понравилось! Про это я как-нибудь обязательно сделаю отдельную публикацию.
А на сегодня наше путешествие в деревянную сказку Рязани подходит к концу.
Большое счастье, что мы всё это успели увидеть! Как бы нам ни хотелось, а дерево - материал не очень долговечный, требующий тщательного ухода...Очень хочется, чтобы деревянная архитектура радовала жителей и туристов Рязани еще долгие, долгие годы!
Все фотографии в статье сделаны мной.
Также, вам могут быть интересны следующие мои публикации про Рязанскую область:
- Церковь Иоанна Богослова на Рязанской земле