Что делать, если потекла чугунная батарея отопления? Отопительные батареи из чугуна обычно долговечны и очень надёжны, проблемы с ними бывают гораздо реже, чем с другими видами отопительных батарей. Однако ломаются и они.
Наиболее распространённые виды поломок:
· Течь в месте соединения батареи и трубы.
· Протекает стык между секциями.
· Отверстие в стенке из чугуна.
Если течёт вода между батареей и трубой, лучше всего слить воду из системы отопления, раскрутить муфтовое соединение и добавить подмоточного материала для лучшей герметизации. Обычно такая операция не занимает много времени и обеспечивает хороший результат. Если по каким-либо причинам слить воду невозможно, временно справиться с проблемой можно при помощи специального хомута с резиновой основой. Такой хомут полностью устранит течь на какое-то время, но при первой возможности лучше герметизировать стык, как было описано выше.
Для быстрого устранения протечки в месте соединения отдельных секций, что является самой распространённой неисправностью чугунных отопительных батарей, лучше всего воспользоваться таким же хомутом с резиновыми подкладками. Если под рукой не оказалось хомута, можно воспользоваться полосками резины и как можно сильнее примотать их проволокой к месту повреждения. Самодельный хомут из проволоки менее надёжен, но при должном умении с его помощью можно полностью ликвидировать утечку. Незначительное отверстие на стыке между секциями также можно ликвидировать, обмотав стык обычным медицинским бинтом из ткани, смоченным в эпоксидном клее. В любом случае такой скорый ремонт не гарантирует долгосрочную работу, после окончания отопительного сезона придётся перебрать батарею и заменить межсекционные прокладки.
При образовании свища на стенках чугунного изделия неплохо помогает холодная сварка. Это специальный двухкомпонентный состав, который следует размять в руках и заполнить им отверстие в чугуне. Средство наносится на сухую и чистую поверхность, быстро затвердевает, после чего становится очень устойчивым к перепадам температур и воздействию влаги. Опять же, это временная мера, поскольку заплатка в лучшем случае прослужит 1-2 года. Чтобы избежать неприятностей и не волноваться за качество ремонта, при первой возможности следует демонтировать повреждённую секцию с заплаткой из холодной сверки и поставить на её место новую неповреждённую секцию.
Если вы не уверены в своих силах и сомневаетесь, что сможете провести качественный ремонт чугунной батареи отопления в домашних условиях своими силами, обратитесь к специалистам, которые выполнят ремонт быстро, качественно и дадут гарантию своей работы.
Дорогой читатель, Спасибо за дочитывания) Если понравилась статья, поделись своим мнением в комментариях :) Не забудь подписаться!