15 декабря 1938 г. разбился известный летчик-испытатель Валерий Чкалов. Можно спорить о причинах трагедии и том, кто именно был виноват, что самолет И-180, котовым управлял Чкалов, потерпел крушение. Но время было такое - было арестовано и объявлено виноватыми много людей, среди который был и конструктор И-180, заместитель Поликарпова Дмитрий Томашевич.
Он был осужден как "враг народа"; естественно, его решили использовать в качестве авиаконструктора и определили ЦКБ-29 Особого технического бюро (ОТБ) НКВД СССР. ЦКБ-29 представляло из себя "особенное" конструкторское бюро, созданное в конце 1938 года из числа заключённых авиаконструкторов и авиаинженеров.
Там Томашевичу поручили работать над истребителем, который можно было бы собирать на конвейере. Сначала были заданы точные параметры, но убедившись, что они не реальны, бОльшую часть требований сняли, оставив лишь главное - по поводу конвейера.
В августе 1940 г. в рамках ЦКБ-29 создали КБ-3, начальником которого сделали Томашевича. В КБ было всего 6 человек, но они взялись за работу с энтузиазмом - было разработано 11 эскизных проектов.
Тем временем наверху точно осознали, чего же они хотят от Томашевича. Зимой 1940 г. вышло постановление Комитета Обороны, в котором ОТБ НКВД предписывалось обеспечить изготовление 3 экземпляров истребителя ВИ-1, причем третий экземпляр -высотный, с гермокабиной и турбокомпрессором. Название "ВИ-1" не прижилось - распространение получило заводское обозначение - "самолет 110".
Работы велись ускоренными темпами, требовалось больше людей. Уже в январе 1940 г. в КБ-3 работало уже около 100 человек, в основном вольнонаемные.
Главная сложность заключалась в обеспечении возможности конвейерной сборки. Для этого приходилось решать ряд задач, с которыми раньше советские конструкторы не сталкивались. Им приходилось по-другому подходить к разработке агрегатов, учитывать особенности технологии. Конструкторы работали над чертежами вместе с технологами.
Несмотря на все сложности, в сроки по сдаче чертежей, установленные Комитетом Обороны, КБ-3 уложилось. 30 апреля комплект из 156 чертежей "самолета 101" №1 передали на завод.
Хотя работы по "сто десятому" получили наивысший приоритет, из-за загруженности завода 156 проблемы все-таки возникли. Из-за несогласованности в работе цехов выпуск ряда узлов отставал от графика. Но все же дело двигалось и сборку самолета планировали начать в начале августа.
Началась война. Тимошевича освободили и сняли судимость. В эвакуацию - в Омск - он ехел уже не в столыпинском, а в мягком вагоне. В Омске на основе эвакуированных из Москвы заводов 61 и 156 был создан завод 166, где к середине октября 1941 г. разместилось ЦКБ-29. Положение было критическим. Не хватало квалифицированных кадров; макет "самолета 110" сильно пострадал при перевозке.
Самолет Тимошевича, однако, включили в план 1942 г. со сроком предъявления на испытания 15 июля. К сожалению, сведений об испытаниях обнаружить не удалось. Известно, что работы по доводке еще продолжались в ноябре 1942 года . В конце 1942 г. испытания самолета, получившего название И-110 продолжились. В итоге, в серийное производство самолет пускать не стали.
Мои предыдущие публикации:
Первый американский самолет-разведчик, сбитый над СССР
"Спираль" - предшественница советского "Бурана"
Интриги конструкторов помешали СССР создать военный космический корабль
"Молния" Третьего Рейха в СССР не пригодилась
Первые советские летчики в Афганистане
Афганистан: охота за "Стингером"
Первый перелет Москва - Нью-Йорк. 1929 год.
Первые советские танки: "Русский Рено" и "МС-1"
О "летающих тарелках" Третьего рейха
Как советские офицеры в 70-х годах оказались по разные стороны фронта
Ракетные программы Германии времен Второй мировой
Как Россия тайно покупала крейсера в США
Построенные для России, но служившие Германии
Литовская попытка трансатлантического перелета
Первая "англичанка" в Советском подводном флоте
Как советские летчицы поставили рекорд дальнего перелета
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны
Беспилотники микроскопических размеров
Самолеты-параболы Черановского