Во-первых надо определиться со своими жалобами. Если вас беспокоят боли в грудной клетке - это серьезный повод для того чтобы задуматься - от чего они?
К сожалению на практике каждый третий пациент считает что это остеохондроз, а это далеко не так. На мой взгляд диагноз такой диагноз должен быть поставлен самым последним, после того исключены наиболее опасные вещи.
Во-вторых - возраст дебюта ИБС у 70% пациентов начинается с 40 лет. Тем не менее встречаются случаи в гораздо раннем возрасте. Здесь можно взглянуть на себя со стороны - если вы курите, с молодости у вас повышенное артериальное давление, вы дружите с алкоголем - это серьезные доводы в пользу вероятности ИБС. Также надо посмотреть на свою семью - если были случаи инфарктов, инсультов или внезапных смертей у ваших ближних родственников - это тоже очень веские аргументы.
В-третьих - сейчас медицина очень доступна. Можно сделать УЗИ сердца, сосудов шеи и ЭКГ в любой поликлинике или медицинском центре. Рассуждения о том что у нас в поликлинике нет кардиолога - в 2020 году малообоснованны. В конце концов есть интернет - где ведут блоги профессиональные врачи, можно спросить у них о необходимых исследованиях. Забота о вашем сердце в первую очередь лежит на вас.
Как показывает практика, можно долго откладывать свое здоровье на будущее - но когда случается инфаркт, зачастую рушится вся жизнь и появляются совершенно другие заботы.