Как известно, Кавендиш - это не отдельный сорт табака. Это может быть любой табак (чаще - Вирджиния), подвергнутый многократной принудительной ферментации. Каждый производитель уверяет, что именно его метод правильный, гарантируя нам «100-процентный Кавендиш». В России самый известный производитель кисетных табаков - Погарская сигаретно-сигарная фабрика. И она тоже производит свой Кавендиш. С ним сегодня мы и познакомимся.
Подчеркну, что все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация предназначена для лиц старше 18 лет, и только для тех, кто курит. Курение вредит вашему здоровью.
Вкратце расскажу легенду о появлении этого табака. Версий, на самом деле, много. Я расскажу наиболее популярную. Был такой английский капитан, мореплаватель и торговец по фамилии Кавендиш. Как-то раз он привез в Америку ром, а в обратный путь решил заполнить трюм табаком. Пустые бочки из-под рома везти обратно было нелогично. Поэтому их тоже плотно набили Вирджинией.
Путь был долгим. Судно попадало в шторма и чуть не потерпело крушение. Благодаря воздействию морского воздуха, парам рома, резким перепадам температур и постоянной качке, табак в бочках подвергся многократной принудительной ферментации. В итоге капитан привез в Европу совсем другой табак, совершенно новый - потемневший, почти черный, у которого появился плотный и благородный, вместе с тем легкий вкус.
Европейцам этот табак пришелся по душе, за что они и назвали его в честь капитана - Кавендишем.
Суть уловили? Главные составляющие Кавендиша таковы - хороший табак для начала, затем ром, перепады температур, качка и время. Повторюсь, что на фабриках применяют свои методы ферментации табака, превращая его в Кавендиш - кто с помощью огневой сушки, кто путем прессования в бочках из-под рома, кто путем закладывания в специальные ферментационные камеры и т.д. А мы, любители развесного табака, обычно делаем так - заливаем свою самую вкусную мешку любимым ромом - черным «Бакарди», ждем две-три недели, подсушиваем и курим. И тоже гордо называем свое произведение Кавендишем.
Но вернемся к трубочному Кавендишу из Погара. Кисет я приобрел в интернет-магазине за 400 рублей. В нем - 40 граммов. Упаковка свежая - октябрь 2020 года. Срок годности не ограничен.
Цвет табака - темный, ближе к черному. Но не к угольно-черному, а к темно-коричневому и пепельному. Нарезка крупная - ленты и хлопья в 3-4 мм. На то он и трубочный табак. Пыли в кисете нет. Мне понравился дизайн кисета. Еще бы не было устрашающей картинки с раком легкого - вообще бы было супер.
Запах из кисета очень вкусный. Кому как, но мне показалось, что пахнет черносливом в шоколаде.
В гильзы табак забивается без проблем, несмотря на крупные фракции. В гильзы формата слим, пожалуй, не получится. А вот в классику - нормально.
К сожалению, во вкусе чернослива с шоколадом почти не ощущается. Вкус приятный, ароматный. Но не такой, как из кисета. А вот дым окружающим нравится. Не противный.
Для разнообразия я еще и забил Кавендишем папиросную гильзу. Пожалуй, так даже интереснее.
Не могу сказать, что Кавендиш от Погарской фабрики жутко интересный табак. Ароматный - да. И для разнообразия пойдет. Но мне милее мои развесные табаки, которые я регулярно покупаю. Они мало того, что ничем не хуже. Так еще и пять раз дешевле!
На этом все на сегодня. Пишите комментарии и ставьте лайки, кому не жалко.
Помните, что курить в любом случае вредно. Не важно, курите вы погарский Кавендиш или фермерскую Герцеговину Флор. Все это одинаково вредно. Если у вас есть вопросы, проще всего написать мне в мессенджере Яндекс. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты.
Не болейте!