Проблем с формированием армии было предостаточно и в европейской части Российской империи. Ну а в Сибири, так вообще набирать их было практически не из кого.
Основной проблемой при комплектовании была транспортировка призывников в армию. Новобранцы по пути или умирали, или сбегали. А уж доставить их в Сибирь было просто невыполнимой задачей.
Например, в 1756 г. к отдаче в рекруты было приговорено 43 088 человек, сдано приемщикам – 41 374, отправлено в полки – 37 675, прибыло в состав Российской армии – 23 571 человек
Поэтому, в Сибири прибегали к пополнению армейских частей за счет ссыльных и военнопленных.
Эта практика была введена еще с времен Ивана Грозного. В то время татар использовали против немцев, а немцев против татар.
В Сибирь в начале XVIII ссылали шведских военнопленных. До них украинских казаков. А в середине того же века в Сибирь пришло много польских шляхтичей.
В 1764 г. из Великого княжества Литовского в Сибирь насильно переселили множество мелкой шляхты и крестьян. Их включали в состав Сибирского войска . Следующий поток пленных иностранцев пришел на пополнение сибирских войск после разгрома Барской конфедерации (1768 – 1772 гг.). С 1769 по 1774 гг. в Тобольск из разных губерний было отправлено 268 пленных польских конфедератов - монография С.Андрейчука "Военнопленные и ссыльные в российской армии второй половины XVIII - начала XIX вв. (на примере Сибири)"
При этом, всех годных к военной службе поляков записывали в солдаты насильно. Хотя по сенатским указам их надо было спрашивать - хотят они в солдаты или просто жить на поселении.
Поляки оказались практически единственной военной силой во время Пугачевского восстания. Они показали неплохую службу и участвовали в разгроме нескольких отрядов повстанцев.
Половина поляков, после их прощения императором в 1781 году вернулись в Польшу. Но часть осталась, оженившись на местных красавицах.
Вскоре к ним присоединились другие польские военнопленные из числа новых повстанцев и из польского корпуса во французской армии, напавшей на Россию в 1812 году.
Другой важной статьей пополнения армии в Сибири были ссыльные. Большую часть их составляли крестьяне, совершившие провинности перед своими хозяевами. Но много было и уголовных. Так, в Тобольск ежегодно присылали до 2 тысяч уголовников.
Вся эта масса как не странно, на военной службе становилась дисциплинированной силой. Причина этого в том, что в Сибири в то время выжить можно было только в составе коллектива. Поэтому, сибирские полки отличались спаянностью и послушностью своим командирам. Для солдата его полк и командир становились родными. И это сильно отличало русские полки в Сибири от воинских частей в других частях империи.