Вчера прочитал о такой вещи как синдром самозванца.
Все мы слышали о синдроме Туретта, а некоторые и ссылают на него свою излишнюю материшность. Также много синдромов еще Аспергера, Вилльямса, Ретта. Но вот самозванца за свою треть столетия услышал впервые.
- Википедия гласит: Синдром самозванца[1] (англ. Impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
Короче, в 1979 году Паулина Клэнс и Сюзан Аймс опубликовали статья «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин». Согласно Клэнс и Аймс, «синдром самозванца» — это некий «внутренний опыт интеллектуальной фальшивости» у людей, не способных переварить свой успех.
Не то, чтобы я ставил себе диагноз, но реально лично у меня есть такая фишка… Все, что я умею делать, я считаю, что это не стоит излишнего внимания (а возможно и денег).
Когда меня спрашивают, сколько я возьму денег за такое-то такое-то ТЗ. Я начинаю сильно задумываться. Если я знаю, как мне его выполнить, я считаю, что оно не стоит таких денег, сколько я за него прошу.
«Cиндром» — это группа симптомов, которые закономерно проявляются вместе в силу общей действующей причины.
Синдром самозванца часто проявляется у перфекционистов: если они чувствуют, что выполнили работу только на 99%, они начинают чувствовать себя некомпетентными (часто именно в этом и есть проблема перфекционистов).
Обычный случай при синдроме самозванца — не принимать хвалебные отзывы серьезно. Типа тебе говорят “молодец, тут ты классно снял”, а ты такой “да ладно, ничего серьезного”.
И это реальная проблема.
Также синдром самозванца связан с эффектом Даннинга-Крюгера. Это когда люди с низкой квалификацией переоценивают свои способности, а профессионалы склонны сомневаться в своих силах, чувствуют неуверенность и считают окружающих более компетентными.
Но! Есть и но! Тобишь плюсы.
Из-за синдрома самозванца люди много тратят времени с учебниками или курсами. Особенно сейчас, когда так модно онлайн.
То есть синдром становится драйвером личностного роста, развития.
Нашли что-нибудь похожее у себя? Поставьте лайк.
Спасибо всем кто прочитал.