Вкусные сочные котлеты в духовке. Да, возможно они будут не такие поджаристые, как мы любим. Но точно, они будут полезнее для здоровья. И кроме этого, приготовление любого блюда в духовке имеет много плюсов:
- можно готовить без масла;
- как следствие из первого пункта – получается менее калорийно;
- нет запаха жаренного во всем доме, отсутствуют жирные пятна на плите и возможно стене.
Учитывая все это, я все чаще готовлю в духовом шкафу: рыбу, мясо, овощи, и даже фруктовые десерты. Конечно, есть еще мультиварка, но как-то эта техника на моей кухне не прижилась.
Сегодня делюсь рецептом сочных котлет в духовке. Они получаются в собственном соку, так как в фарш добавляю молодой кабачок. Некоторые советуют для сочности добавить картофель. Но по опыту знаю, что картошка придает фаршу привкус сырого мяса, как будто он недоготовлен, поэтому кабачок. Одновременно запекаю дольками помидоры, лук и сладкий перец, они дают сок и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 400 г;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 50 г.
Масла понадобится немного, чуть-чуть смазать поверхность котлет. Но в итоге можно и без него, так как много овощного бульона.
Приготовление:
- Фарш кладу в миску, солю и приправляю в самом начале, мешаю. Из специй у меня черный молотый перец, острая и сладкая паприка, немного орегано.
- Лук тру на терку и добавляю к мясу. Добавляю в миску луковое пюре и сухари, снова все перемешиваю.
- Пока готовится фарш, разогреваю духовку до 250 градусов. В последнюю очередь тру кабачок на терку, добавляю в миску и тщательно перемешиваю руками фарш. Если он жирный, на ладонях останется лишний жирок, его можно удалить. Если масса жидкая, добавьте еще немного сухарей.
- Формирую небольшие котлеты, 5-6 см в диаметре и 1 см высотой. Укладываю их в форму с пергаментом. Смазываю маслом.
- Вымыть овощи. Томаты нарезать поперек толстыми дольками, перец разрезать пополам, очистить от семян.
- Луковицу тоже нарезать крупными кольцами.
- Выложить лук, помидоры и дольки перца.
- Готовить 25-30 мин при температуре 250 градусов.
- Следите за овощами, чтобы не подгорели. Можно перец вынуть раньше, убавить температуру и довести до готовности все остальное.
Готовые котлеты подавайте с запеченными овощами, с гарниром или без. И полезно и вкусно.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт