Найти тему

Как побороть зависть?

Кому из нас не знакома зависть? Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этим чувством. Часто, зависть является причиной деструктивных мыслей и действий. У одних подобное чувство идёт рука об руку с ненавистью и агрессией, другие же могут и вовсе погрязнуть в трясине самобичевания и выйти из строя на пару дней (а порой и недель). Так в чём же причина разрушительной силы зависти? Как помочь себе выйти из порочного круга и впредь не попадаться на уловки коварного чувства?

Рассмотрим всего семь простых пунктов, которые при грамотном использовании помогут навсегда избавиться от деструктивного влияния зависти:

  1. Прежде всего необходимо понять, что белой зависти не существует, мы путаем это понятие с радостью за близкого нам человека. Вот типичный пример: "Моя дочка поступила в МГУ! Она так усердно готовилась, через столькое прошла с этими ЕГЭ и вступительными экзаменами. Даже зависть берет! Как у нее ловко получилось справиться со всеми преградами и трудностями!". На самом же деле мать радуется за своего ребенка, гордится ее достижениями. Так давайте же называть вещи своими именами: белая зависть = радость. Также, не стоит и врать самим себе. Вот ещё один пример: "Моя подружка на днях купила новую квартиру. Я вот уже которых год коплю, а у нее всё так просто получается. Дааа, завидую ей страшно... по белому конечно!" Здесь же, в основе чувств говорящей лежит чёрная зависть, смешанная с досадой.
  2. Далее, хотелось бы особо подчеркнуть, что зависть - это чувство, а чувства не стоит оценивать как плохие или хорошие. Мы же не говорим о нашем чувстве голода как о чём-то плохом или о чувство солёности как о чём-то хорошем. Конечно, мы могли бы оценивать каждое чувство, наделяя его ещё более интенсивными эмоциями, но это приведёт нас в очередную деструктивную ловушку, о которой говорилось в самом начале. Не лучше ли будет задуматься о том КАК использовать данное чувство себе во благо, а не причинять себе вред, бесцельно ОЦЕНИВАЯ его?
  3. Вот мы и подошли к главнейшей теме восприятия зависти. Всего есть два основных пути: деструктивный и конструктивный. В первом случае человек начинает испытывать агрессию, чувство несправедливости, впадает в расстройство, съедает и губит сам себя. При конструктивном же подходе человек воспринимает зависть как вызов, мотивацию показать и улучшить свои сильные стороны, побуждение к полезной, развивающей деятельности, новым свершениям. Все дело в нашем восприятии, фактически мы сами того не осознавая, делаем выбор в пользу деструктивного или конструктивного пути.
  4. Дабы лучше понять разрушительную силу деструктивного пути, стоит разобраться и в том, как при таком выборе страдает наше тело. При деструктивном подходе человек как бы проглатывает чувство, не даёт ему выход, бездействует. От сюда различные заболевания: повышение артериального давления, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и пр. Человек разрушается.
  5. Почему же при таких страшных последствиях, мы выбираем деструктивный подход? У многих людей есть огромный страх взять ответственность, существует глубинная установка: «я не достоин этой лучшей жизни». Иными словами, человек наказывает себя за желание чего-то лучшего: качественного питания (потому что в бедной семье приходилось питаться чем дают, а за отказ от пищи навязывалось чувство вины), хорошей должности (мама работала на тяжелой работе по 12 часов, 6 дней в неделю, тянула всю семью, а ты испытываешь чувство вины и стыд; не уважая себя и свой труд, идёшь на малооплачиваемую должность) и т.д. Также, причиной выбора в пользу деструктивного пути может стать защитный механизм смещения. Вот простой пример: "Я вкалываю на 2 работах, получаю гроши, а они, богатые детки и воры, кайфуют от жизни на наши денюшки с налогов!". Человек как бы говорит: "это не я виноват в своём положении, не я выбрал такой путь, а они все плохие, они виноваты". Важно учиться рефлексии, пониманию того почему так, а не иначе мы ведем себя в той или иной ситуации.
  6. Для человека, который научился всегда идти по деструктивному пути, сложно понять как действовать иначе. Так что же действительно стоит делать, когда завидуешь? Вот простая цепочка: я понял, что ощутил зависть - достаю это чувство (а не проглатываю) и спрашиваю себя: «чему конкретно я позавидовал?» - пытаюсь возглавить это чувство - прописываю, если нужно, кому и в чем завидуем - ставлю конкретные задачи и цели, как можно улучшить своё положение. Зависть должна восприниматься как стимул к действию: "что я хочу и как я это получу". Рассмотрим на примере: Марина позавидовала подруге, которая купила новую квартиру - на самом деле она позавидовала тому, что подруга хорошо зарабатывает и может позволить себе дорогое жилье - Марина осознала это и приняла, теперь зависть не сможет ее "грызть" - теперь, Марина хорошенько подумает над тем как можно заработать больше, во что вложиться или на какую работу лучше пойти, то есть найдёт конкретные пути решения своей проблемы.
  7. Напоследок, один из самых важных пунктов. Всегда помните о собственной индивидуальности. Важно не подражать, не копировать чужое поведение и действия. У каждого свой собственный опыт и путь, по которому мы идём. В нас всех есть что-то особенное и неповторимое, так называемый "изюм", который мы можем развить, показать с лучших сторон. Усиливайте своё Я, то, что идёт из сердца и собственного, а не чужого разум. Мы неповторимы, и каждый способен создать что-то по истине уникальное и прекрасное!