Сны — удивительная вещь, они касаются каждого из нас. Сон — как и потребность в пище, — значимая часть человеческого существования.
Грезы видят люди и с нормальной психикой и психологическими отклонениями. Иногда сны бывают причудливыми и странными, такими что не похоже, чтобы им сопутствовал какой-то смысл. Другие — выглядят более рациональными и явными настолько, что мы можем связать с ними какие-то события, происходившие с нами буквально день назад.
Сны — отражение реальности. Реальность — отражение снов.
Чтобы понять, имеют ли сны под собой какое-то идейное значение, первоочередное нужно понять, что является источником снов как явление. И на самом деле это до сих пор не известно наверняка.
Существует много теорий на данный счет. Одна из наиболее популярных гласит, что это способ мозга визуализировать содержание эмоций и воспоминаний. Другая теория предполагает, что это способ именно разделения эмоций и воспоминаний, которое происходит в спящем режиме человека.
Но как бы то ни было, значимого фундамента в вопросе интерпретации значимости снов пока не найдено. Заметьте, речь идет не об интерпретации самих сновидений, оставим это гадалкам. Мы говорим о физиологическом процессе.
Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном.
(Фаина Раневская)
Что нельзя отрицать, так это влияние сновидений на реальную жизнь людей. Если кто-то из вас увидел предельно четкий и ясный, полный эмоций сон, то по утру можно задуматься — возможно какая-то значимая важная деталь проскользнула в сознании. А мысли — это уже то, что может побудить к определенным действиям в окружающем мире, и коснуться взаимоотношений с другими людьми.
Поэтому определенно можно утверждать, что для отдельно взятого индивидуума сны могут иметь важные значения и последствия. Даже если мы не осознаем в полной мере механизма возникновения этих неконтролируемы фантастических образов в нашей голове.
Сны интересны тем, что они простираются в плоскости эмоционального фона, это именно эмоциональный опыт. Да, можно утверждать, что это ментальный опыт, но номинально восприятие больше именно эмоциональное. Кроме того, это визуальный опыт.
В процессе самого сновидения области мозга, отвечающие за логику, как правило относительно бездействуют, что объясняет почему множество совершенно безумных и необычных сценариев, которые могут поглотить Вас как персонажа, во время сна не вызывают какого-то отторжения восприятия. Пролетающие мимо на радуге единороги или не состыковки в человеческих поведениях не вызывают подсознательного диссонанса пока мы спим. Все необычное, что происходит вокруг вас в сновидении может восприниматься как обыденный день без тени сомнения и подвергания логическому анализу.
Только просыпаясь, иногда мы можем осознать, как необычны были увиденные события, насколько они были оторваны от действительности.
Фундамент работы снов устроен так, что мы не получаем новой информации. Все что происходит во сне — это совокупность уже ранее полученной информации человеком. Мы не можем увидеть во сне совершенно новые вещи, что-то существование чего нам не изведано, то чего мы не видели или не слышали. То есть, грубо говоря, если бы человек ни коим образом не знал, что существует моря и океаны, если бы никогда по умозаключениям не мог бы и предположить, что кроме суши существуют водные пространства, то ему бы никогда не приснилось море или шум прибоя.
Но что любопытно, разные исследования показывают, что каждый индивидуум во сне может увидеть проблески каких-то выводов и умозаключений, на основе собранных ранее данных. То есть в какой-то момент в фоновом режиме, если Вы долго думали над решением определенной задачи, не исключено что во сне пазл сложится в цель картину из множества собранных ранее кусочков. История знает такие примеры.
Верно утверждать, что новая информация в грезах не появляется, но существующая — определенно находится в движении и реорганизуется в голове. Человек может увидеть уже известную ему информацию под новым углом зрения, а затем уже и обдумать ее контролируемо. Это один из векторов, в котором можно провозгласить значимость сновидений как физического процесса.
Есть ли толк в снах?
Думаю, да, определенно. Мы не знаем многого об их механике, их точном алгоритме возникновения, но мы можем видеть, что сны могут влиять на повседневность. В настоящий момент — это задача каждого отдельного человека определить для себя, придавать значения своим снам и искать ли в них какие-то отголоски послания вашего внутреннего я или воспринимать их как некую шутку мозга.
Если Вы видите сны, которые тревожат Вас или Вы предполагаете, что они могут иметь важное значение, то рекомендую не держать это в себе и поговорить о них с кем-то из близких или друзей. Уверен найдется человек, с которым вы сможете обменяться мыслями на такую не простую тему.
Благодарю за внимание.