О древнейшем этом крае, Северном Прикаспии, смаые первые свидетельства оставил древнегреческий историк, прозванный "отцом истории", Геродот.
Человек пришел сюда в эпоху камня. Первоначально люди занимались охотой и рыболовством, потом стали сеять злаки и пасти скот. Со временем научились обрабатывать самородную медь, изготавливать из бронзы ножи, кинжалы, наконечники стрел и копий.
В VII веке до н.э. землю эту заполонили скифы. Несколько позднее волжское Понизовье заняли воинственные племена аланов, их сменили хазары. Потом печенеги и половцы.
В 1237-1240-х годах на Восточную Европу нахлынули орды новых захватчиков. Запылали русские города и села, погибли многие тысячи людей. Созданное ханом Батыем на юго-востоке Европы государственное образование - Золотая Орда - держалось на угнетении порабощенных народов.
В 1380 году на Куликовом поле русские полки наголову разбили золотоордынское войско.
Астрахани более четырехсот лет. Эти годы исчисляются с той поры, когда решено было поставить город на левом берегу Волги, почти у самого моря. Крепость из дерева, а потом уж из камня была форпостом на юго-восточном краю Русского государства. Но впервые Астрахань упоминалась историками, путешественниками и торговыми людьми значительно раньше, еще в XIII веке, в разное время называясь по-разному: Гитархан, Аджитархан, Аштархан...Здесь с давних пор жили асы - племя, занимавшееся ремеслами и торговлей. Правители Золотой Орды давали асам тарханы - разрешения на свободную торговлю, привилегии перед другими. Племя это стали называть Ас-тарханом, что означало - свободные асы. Именно это, согласно одной из легенд, и послужило основой названия города. Оставшееся после Золотой Орды Астраханское ханство в 1556 году было присоединено к Московскому государству. Через два года после этого и началось рождение нынешней Астрахани.