Найти тему
Зерна и плевелы

Ваша дорогостоящая «ласточка» сгорела? Так вы же сами бросили ее на произвол судьбы

Сегодня ночью у нас в городе опять пылали автомашины. Дотла сгорели «Фольксваген Пассат», Skoda Superb, Hyundai, BMW. Огнем также повреждены ВАЗ-2111 и Opel Astra. Это событие явилось новостью только для хозяев уничтоженных иномарок. В целом же население вполне себе привыкло к массовым поджогам автотранспорта, продолжающимся на протяжение последних лет в городских дворах многоэтажек.

Так почему же горят машины по ночам? Причины – на поверхности, их можно посчитать по пальцам: самовозгорание из-за неисправности проводки, подростковое хулиганство, личная неприязнь кого-то к кому-то, конфликт на профессиональной почве, а также протест против «засилья автотранспорта» во дворах. Не знаю, что из перечисленного в приоритете, нет такой специальной статистики. Да и раскрываемость подобных преступлений, как известно, на низком уровне, в лучшем случае до 30%.

Но думается, наибольший «урожай» сгоревших машин собирает именно ненависть жильцов к той «вакханалии», которую устраивают автовладельцы во дворах, несанкционированно паркуясь там, куда удается втиснуться.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Источник: https://yandex.ru/images/search

Да, существуют статьи CaнПиH, ПДД, KoAП, регламентирующие законность и правила пapкoвки у жилых зданий, есть управляющие компании, обязанные следить за их соблюдением. Только у нас в России правоприменительная практика и реальная жизнь – иногда, как две параллельные прямые, никак не хотят пересекаться. Например, ни один из существующих законов, в принципе, не запрещает парковку возле жилых домов. Но только на специально оборудованной стоянке. Но вот беда – такие парковки заранее предусмотрены в современных, недавно возведенных микрорайонах, а в старых – их с гулькин нос. Во дворах может быть размещена гостевая стоянка, на которой надолго оставлять свой автотранспорт нельзя. Только как понять, кто и на какое время оставил там машину, утвержденные регламенты не разъясняют.

А поскольку с решением этой проблемы в законе – сумятица, а в его применении – чехарда, то в жизни автовладельцы давно «забили» на все и паркуются у себя под окнами, как и где хотят. Понятно, что количество автотранспорта, ночующего на дворовой территории, день ото дня увеличивается, а двор не резиновый.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Источник: https://yandex.ru/images/search

При этом у каждого автовладельца своя правда: если соседская машина стоит в двух шагах от квартиры, так зачем же мне платить деньги за аренду гаража? И у моего автомобиля есть право на кусок земли. Даже пусть за счет детских площадок, газонов и тротуаров.

Ну, так стоит ли удивляться, почему чуть ли не еженедельно чьи-то «железные кони», стоящие баснословных денег, драгоценные «ласточки» горят под покровом ночи?

Я вовсе не оправдываю поджоги. Упаси боже! Я - за порядок в головах и во дворах. А также за то, чтобы законы не только издавались, но и исполнялись!