Как правильно реагировать на истерику? Что происходит с ребенком? С его чувствами и эмоциями? Возможно ли ему помочь? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Детская истерика — это испытание. Испытание не только для родителей, но и для самого ребенка. Ребенка захлёстывают эмоции и он не знает, что с ними делать. Его мозг недостаточно зрел, чтобы все эмоции, которые его одолевают, остановить, с ними совладать. Даже не все взрослые умеют адекватно сдерживать свои эмоциональные порывы: бросают телефон в стену, разрушают вещи, кричат, бьют других людей. Что тогда уже говорить о маленьких детях?
Если правильно реагировать, оказывать ребенку поддержку, предоставлять ему другой способ выброса эмоций, то истерик будет значительно меньше в вашей жизни.
Практически все дети проходят этот этап, он неизбежен и чаще всего наступает у детей 3-4 лет. Есть положительный момент: выход эмоции наружу — это хорошо и лучше, чем если ребенок будет все держать в себе. Если ребенок вам устраивает «концерт» — это значит, что вам он доверяет и может расслабиться.
- Первое, что вы можете сделать — это обеспечить вашему ребенку нормального, спокойного и уверенного родителя, то есть себя. Это будет самым главным залогом успеха в решении проблемы с истериками. Используйте все возможные способы: дышите глубоко, считайте до 10 (кому-то до 100), если есть возможность, уходите в другую комнату и пытайтесь сначала успокоить себя.
- Второй шаг. Ребенку проговариваем все, что он чувствует: «Я вижу, что ты расстроен из-за того, что сломалась машинка», «Ты очень переживаешь, что нам пора домой, я тебя понимаю» и т.д. Таким образом, ребенок начинает понимать, что с ним происходит и мы способствуем формированию у него эмоционального интеллекта. Позже ребенок научиться отслеживать свое состояние и контролировать себя.
- Дальше оказываем ребенку поддержку, обнимаем, говорим, что любим его, пытаемся всячески его успокоить. Но при этом не меняем своего решения, ставим четкие границы дозволенного, показываем, что криками, слезами ничего невозможно добиться.
Есть специалисты, которые советуют ещё другие способы, например, игнорировать, не обращать внимания на истерику. Дети — разные, возможно, с некоторыми этот способ работает, но лучше этот способ не использовать, так как нужно быть рядом в этот сложный период и помочь ребенку справиться с накатившими на него эмоциями. Тем более бывают случаи, когда родители игнорируют истерику, дети могут на протяжении нескольких часов без остановки кричать, в связи с этим у них может возникнуть рвота, головокружение и так далее.
Если ребенок часто истерит, то на самом деле — это не так уж плохо. Как уже было указано выше, ребенок все свои эмоции и чувства выражает наружу. Слезы содержат кортизол, гормоны стресса, ребенок освобождает свое тело от стресса. Учёными было установлено, что после плача нормализуется кровяное давление, улучшается эмоциональное состояние, конечно, если родитель находится рядом и контейнирует его эмоции и чувства.
Дети чаще всего устраивают истерику своим близким людям, значит ребенок им доверяет, чувствует себя в безопасности, может полностью расслабиться и проявлять свои эмоции, как получается.
Ребенок плачет — это хорошо, он делает то, что многие люди разучились делать. Ходят с каменным лицом, когда им больно, плохо, обидно, все зажимают в себе, улыбаются, когда хочется рыдать от боли. А ребенок живой, чувствительный и эмоциональный!
Также истерики помогают не только ребенку, но и родителям. Взрослые учатся слышать и слушать ребенка, он даёт им шанс стать более осознанным и лучшим родителем, то есть расти на собой. Ведь не зря говорят, что дети — это наши учителя, так что используйте этот шанс для своего развития и роста.
Когда ребенок испытывает сильные эмоции (например, у него истерика), воспользуйтесь этим шансом! У вас появилась возможность обучить ребенка, рассказать ему об эмоциях и о том, что он чувствует и как может проживать свои чувства. Конечно, делать это нужно тогда, когда ребенок уже будет в состоянии общаться. Также любая истерика - возможность сблизиться со своим ребенком, так как он не понимает, что с ним происходит и очень нуждается в вас.