Найти тему
maap.pro

Юнг и экопсихология

Коллеги, хотим рассказать об интересных книгах, переведенных и изданных МААП, а также выпущенных при непосредственном участии нашей Ассоциации.

Сегодня расскажем о книге титана аналитической психологии и легенды юнгианства Дэвида Тэйси, которую МААП перевел специально к докладу автора на недавней осенней конференции. МААП давно приглашал Доктора Тэйси выступить с докладом, но только сейчас, спустя годы, это наконец свершилось. К этому знаменательному событию мы выпустили книгу "Юнг и экопсихология. Поиск священного на краю земли" (М: Доброcвет, МААП, 2020). Книга выпущена небольшим тиражом, с расчетом на студентов и выпускников Базовой программы МААП, но, конечно, является бесценной для каждого, кто во времена коронакризиса, бесконечно сменяющих друг друга экологических катастроф и невозможности культуры помочь человеку справиться с внешним и внутренним хаосом, пытается найти ответы на извечные вопросы.

-2

Лев Аркадьевич Хегай, под редакцией которого вышла книга, назвал три главные причины, почему её стоит прочесть:

«1. Д.Тэйси, профессор Университета Мельбурна, является звездой первой величины в современном юнгианском мире, талантливым последователем Дж.Хиллмана, востребованным лектором в Институте К.Г.Юнга в Цюрихе и других центрах глубинной психологии. Он считается известным писателем-интеллектуалом, внесенным в Википедию, написавшим 16 книг, основавшим Международную ассоциацию юнгианских исследований (IAJS), ориентированную на академических ученых, развивающих в своих проектах идеи Юнга. Это первая книга Д.Тэйси на русском!

2. Юнговская модель духовных поисков, ориентированная на целостность, включала матриархальные, феминные и земные ценности, уравновешивая тем самым перекосы патриархального сознания. Юнга можно считать предтечей экопсихологии. Книга предлагает психологический взгляд на актуальные сегодня экологические проблемы. Эта пионерская работа придаст глубину современным эко-поискам, чтобы они не оставались утопическими и идеалистическими.

3. Книга рисует широкую панораму культурных процессов, отражающихся на психологических проблемах жителей континента. Это прекрасное введение для тех, кто собирается путешествовать в Австралию и знакомиться с местными духовными традициями. Юнг в свое время описал, как психика колонизаторов подвергается воздействию духа местности. Пример Австралии будет особенно важен для понимания культурных комплексов жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока России. Белая австралийская эмиграция состояла из авантюристов, беженцев, религиозных сектантов и каторжников. Будучи маргинальными по отношению к центру, они подавляли аборигенов, но сами бессознательно заражались элементами местной культуры. Подобные процессы стояли за формированием идентичности, например, "уральца" или "сибиряка". Книга является единственной попыткой исследования психологических последствий таких исторических процессов и будет очень полезной коллег из российских регионов.»

Книга переведена аналитическим психологом, преподавателем Московского института психоанализа, выпускницей МААП и переводчиком многих книг Джозефа Кэмпбелла - Натэлой Ханелия.

По вопросам приобретения обращайтесь к Светлане Эрик (svetlanaerik13@gmail.com, +7916 3251766).