Найти тему
Оксана Подорога

От судьбы не скрыться.

Часть двадцать восьмая. Я останусь здесь.

Почти весь день Ксения оставалась в больнице. Она привыкла с глазу на глаз консультироваться о состоянии больного с лечащим доктором, проверила палату, в которую должны были перевести с понедельника Владимира и наконец, вечером убедившись, что состояние пациента стабильное, взяла ключи от номера у Алексея и отправилась в гостиницу, чтобы немного отдохнуть с дороги.
Почти весь день Ксения оставалась в больнице. Она привыкла с глазу на глаз консультироваться о состоянии больного с лечащим доктором, проверила палату, в которую должны были перевести с понедельника Владимира и наконец, вечером убедившись, что состояние пациента стабильное, взяла ключи от номера у Алексея и отправилась в гостиницу, чтобы немного отдохнуть с дороги.

(Предыдущая глава).

(Начало рассказа).

Дорогие читатели, я вновь приветствую Вас на своем канале и конечно, спешу в сырой промозглый ноябрьский вечер опубликовать продолжение истории наших героев. Осень прощается с нами, даря напоследок холодные дожди и утренние заморозки. Но каждый где-то в глубинках сердца неустанно ждет, пока в двери постучится далекое весеннее тепло...В преддверии выходного дня очень хочется пожелать Вам душевного равновесия, замечательного настроения, крепкого здоровья и только хороших людей на длинном жизненном пути. Приятного вечера в кругу самых родных и любимых людей и всего наилучшего.

Если Вам пришлась по душе публикация, ставьте лайк и не забывайте делиться своими комментариями.
Искренне с Вами, Оксана Подорога. Итак, двадцать восьмая глава...

Лето не торопилось слать прощальный привет жителям Краснодара, изматывая мучительной нестерпимой жарой, лишь только августовские вечера дарили тепло и лёгкую, едва ощутимую в воздухе прохладу. Горожане старались с утра решить самые важные дела, чтобы в обед не показывать нос на улицы. Однако нашу главную героиню такое положение вещей не устраивало. Раскисать было некогда. Ей предстояло ухаживать за двумя пациентами сразу: Владимиром, состояние которого оставалось тяжелым и Алексеем, который, хоть и чувствовал себя намного лучше, но тоже нуждался в элементарной заботе. Ксения почти до конца дня находилась в больнице. Почему? Необходимо было действовать четко. За годы многолетней практики она пришла к выводу, что лучше всегда самой убедиться в том, что больным оказана своевременная добросовестная и квалифицированная помощь.

В глубине души доктор все равно переживала, что опять может возникнуть непредвиденное осложнение в послеоперационном периоде, тем более близились выходные дни, а значит, все врачи отправятся проводить досуг с родными. Она заходила дважды в палату к Владимиру днём, пока он спал и набирался сил, внимательно изучила результаты анализа крови, историю болезни и лист назначений, побеседовала с заведующим отделением, оперировавшим его. Проверила состояние палаты, куда планировалось перевести мужчину из реанимации.

"Окна выходят на тенистую аллею, значит жарко быть не должно,"- мысленно пришла она к выводу.

Наша героиня была готова к тому, что первые несколько дней наш герой не сможет сам вставать и передвигаться, поэтому попросила, чтобы в палате поставили ещё одну кровать.

Коллега, не переживайте Вы так. Поставим на ноги Вашего мужа. Куда мы денемся? Максимум через две недели заберёте его домой, - широко улыбнувшись и пытаясь ее успокоить, ответил Павел Александрович- зав. хирургическим отделением, - Телевизор есть, кровать и тумбочка тоже, столовая на первом этаже. Не пятизвёздочный отель, но, как говорится, чем богаты. С понедельника будем контролировать его состояние.

Огромное спасибо, доктор, - ответила Ксения и вдруг на минуту задумавшись, снова обратилась к нему, - первые несколько дней я могу переночевать с ним? Поймите, потеря крови большая. Я боюсь, что будут обмороки и головокружения, когда он начнёт ходить.

Думаю, в этом нет необходимости. Позовет медсестру или дежурного врача, индивидуальная палата оборудована кнопкой вызова, - последовал ответ доктора, который с удивлением смотрел на бледное осунувшееся женское личико, без единой капли косметики, на котором были видны одни большие взволнованные ярко- голубые глаза с длинными, изогнутыми волнистой дугой, черными, как велюр, ресницами.

«Что за женщина!? Кто бы мог подумать? Приехала сегодня, уже в реанимации побывала, со всеми докторами переговорила, с больным собралась ночевать...На ушах весь медицинский персонал! Даже из Горздрава звонили и интересовались состоянием этого пациента... А с виду такая ласковая беззащитная, но характер твёрдый», - пронеслась мысль в голове строгого доктора- хирурга.

«Знаю я вас, утром только на обходе зайдёте, а потом будет сам в палате лежать, никому не нужный, лишний раз попросить что- либо постесняется...Не получится по- хорошему договориться, придётся к главврачу идти...Или Любовь Павловне снова звонить...Другого выхода нет». - одновременно думала Ксения, прямо и уверено смотря в глаза доктору.

Как нет необходимости!?- твёрдым, полным решимости голосом заявила женщина, - И кормить и поить они будут его тоже и температуру измерять, лекарства давать и судно подносить, на перевязки водить...Поймите, я палату ему попросила отдельную, оплачу ее, потому что боюсь, что организм ослабленный после ранения, не исключён риск присоединения инфекции.

Опытный пятидесятилетний, с легкой проседью, покрывавшей инеем его виски, заведующий отделением, который провёл большое количество операций различной сложности, пристально смотрел в глаза коллеге и молчал. Худенькая интеллигентная, но такая настойчивая и требовательная коллега-детский доктор вызывала у него уважение.

Внезапно ледяной остров в его очерствевшем за долгие годы работы в хирургии сердце начал таять...Он снова внимательно взглянул на Ксению...Женская забота и доброта способны взломать любые, самые прочные и заржавелые засовы...И прийти к финальной честной победе...Ничего не оставалось, как пойти на встречу доктору.

Ну, пожалуйста, Павел Александрович, - тихим, полным надежды на взаимопонимание, голосом произнесла Ксения, - разрешите мне остаться.

Хорошо, - прозвучал его неожиданный ответ, - можете дежурить возле своего пациента хоть круглые сутки. Если честно, и мне так спокойнее будет.

Огромное спасибо, - прозвучал радостный, отзывчивый женский голос.

Двум коллегам удалось прийти к взаимопониманию: Павел Александрович направился к себе в кабинет, а Ксения в отделение терапии, где находился под наблюдением Алексей- друг Владимира.

Как Вы себя чувствуете? - обратилась она к нему, входя в палату, - голова не болит, не кружится? Температуры нет?

Иногда, когда хожу много слегка шумит. Не понимаю, сколько можно здесь валяться? Сказали, что ещё неделю промурыжат, - ворчал мужчина, бродя по палате, - хоть бы в магазин выпустили, чтобы поесть купить.

Алексей, у Вас травма головы. Необходимо серьёзное обследование, наберитесь терпения, а все необходимое привезу Вам завтра я, - улыбаясь, попытались его успокоить наша героиня, - у меня тоже в отделении больные. Только дети. И я никогда не выпишу ребёнка, пока не буду уверена, что его здоровью ничего не угрожает.

Следователь приходил, нападавших задержали, - нахмурив брови, ответил мужчина, - я дал показания, теперь они ждут, когда Владимира выпишут из реанимации.

Исключено. Ему сейчас противопоказаны любые волнения и переутомление, - решительным голосом заявила Ксения.

Я понимаю, сам переживаю, хоть бы он быстрее пошёл на поправку. Спасибо Вам, что приехали. Он хоть не один будет. Меня ведь не пускают к нему, - с грустью вздохнув, ответил Алексей, затем вновь посмотрел на нашу героиню и протянул связку с большим металлическим брелком.

Ключи возьмите. Номер двадцать шестой. Я позвоню, попрошу, чтобы Вас пропустили. На столе ноутбук Владимира, в шкафу на верхней полке его вещи. Переодеться надо будет, ещё чашку, ложку и бритвенные принадлежности...Мою банковскую карту...И наушники,- не успевал тараторить мужчина.

Какие наушники? Никаких нагрузок, - категорично заявила женщина.

Можно Вас попросить купить побольше воды. Здесь очень жарко. И мой компьютер.Я хоть поработаю. Он на подоконнике остался, - с надеждой в голосе ответил пациент.

Отдыхайте, гуляйте вечером на воздухе, спите и соблюдайте режим, а о работе придётся забыть на время лечения, - последовала напоследок рекомендация доктора, - я сейчас ещё спущусь в реанимацию, а завтра к Вам зайду. Кстати, у Вас приготовить компот и бульон можно?

Плита электрическая и холодильник есть. В шкафу сахар, соль и кофе. Но мы обычно в кафе заказывали еду. Лень было в кухне возиться, - веселым голосом заявил Алексей, затем застенчиво опустил глаза, - в комнате бардак, немытая посуда. Мы в последний день проспали...

Кто бы сомневался, - ответила Ксения, которая заранее ожидала подобный ответ,- на время пребывания в стационаре я займусь вашим питанием и наведу порядок.

Она провернулась, чтобы спуститься по лестнице на второй этаж, как вдруг услышала тихие шаги, раздающиеся позади. Алексей шёл за ней по пятам.

А Вы куда?! Почему не в палате?- с недоумением посмотрев на него, задала она вопрос.

Я тоже с Вами. - настойчиво заявил беспокойный больной, - понимаю, что меня к нему не пустят. Но, Вы же доктор. Расскажите мне, как он.

Ксении ничего не оставалась, как согласиться. Пациент и женщина в белом халате следовали по длинному извилистому больничному коридору к отделению реанимации, оживленно беседуя.

Слова лечащего врача, о том, что состояние больного стабильное и угрозы для жизни нет - самые дорогие для близких и родных людей. Они действуют, как целительный травяной бальзам, который способен излечить в мгновение секунды тревожное беспокойство. Только после них можно спокойно вздохнуть, расслабиться и прилечь после бессонной ночи. В душе, словно легкий огонек, мгновенно вспыхивает искорка, которая способна постоянно поддерживать тепло...обогревать, сжигая на пути отчаяние...Его жизненная энергия передается больному, и он начинает, собрав всю волю в кулак выздоравливать.

Едва слышно войдя в палату, она тихонько подошла к кровати Владимира и осторожно приложила руку ко лбу.

Температура ближе к вечеру опять начала подниматься, - ответила дежурный врач- реаниматолог, - через полчаса введём жаропонижающее. Кровотечения нет.

После операции прошли только сутки...Такое бывает, - спокойным тоном заявила Ксения, - смотря на бледное, осунувшееся лицо Владимира, который ни на секунду не отводил от неё влюблённых глаз.

Надеюсь, что ночь пройдёт спокойно, - продолжила диалог дежурный доктор.

Я тоже, - ответила Ксения, внезапно посмотрев на коллегу, - я оставлю Вам свой телефон. В случае ухудшения его состояния обязательно позвоните. В любое время дня и ночи. Я приеду.

Конечно, - тихим голосом ответила доктор и украдкой взглянув на наших героев, решила пройти в другую палату, чтобы дать им возможность попрощаться.

Наша героиня присела к изголовью кровати любимого мужчины и погладила его растрепавшиеся по подушке влажные светлые волосы. Поправила покрывало.

Ксюша, ты что до сих пор в больнице была?- послышался тихий мужской голос.

Все хорошо. С доктором лечащим твоим беседовала, - ответила она, взяв его горячую ладонь и бережно прикоснулась к ней губами, - Пить не хочешь?

Хочу, очень сильно, - прошептали его губы, - поставь бутылку с водой поближе, чтобы я мог протянуть руку и хоть что- то сделать сам.

Ксения на мгновение замолчала, затем вновь взглянула на мужчину полными любви глазами.

Володя, - прозвучал ее ласковый, как мелодичное журчание весенней капели, голос, - не стесняйся просить, что тебе хочется. Если все будет в порядке, в палате с тобой первое время буду ночевать я. Там две кровати. Одного я тебя не оставлю.

Она на минуту прервала речь, взглянув на блуждающий загадочный взгляд Владимира.

Я даже заснуть спокойно не смогу...Зная и каждой клеткой тела ощущая, что ты рядом, - произнёс растерянно больной и дотронулся рукой линии пересохших губ.

- Будешь спать, держа меня за руку, - тихим шепотом пронесся по палате ее голос.

Ксения, протянула ему бутылку с водой, а затем аккуратным движением поправила подушку. Она была рядом и не выпускала его руку, как будто боялась больше не почувствовать ее родного тепла...Он неустанно смотрел на неё...Так, словно навсегда хотел запомнить любимые черты..Назойливое палящее солнце скрылось за облаками, а вечерние, скользящие по подоконнику тени деревьев, отражались в его бездонных, отражающих пережитую боль, серых глазах...Безгранично родных и любимых.

Я есть хочу, - неожиданно прервал молчание мужчина, застенчиво улыбнувшись.

Умница, - ответила Ксения, расхохотавшись, как юная девчонка.

⁃ Что смешного? - произнёс Владимир, недоумевая.

Первый симптом выздоровления- желание покушать. Значит жить будешь, - она подошла и нежно поцеловала его, - завтра утром Константин Олегович разрешил покормить тебя. Пока только бульоном и молочной кашей. А пока - терпи. Рано.

Хоть я и не могу подняться с постели, но несу за тебя ответственность, - прикоснувшись ладонью к ее щеке, но неожиданным строгим голосом произнёс мужчина, от которого дыхание у Ксении замерло в груди, - пообещай мне, что сейчас поедешь в гостиницу и выспишься. У тебя глаза уставшие, щеки впалые и лицо белое и взволнованное. Я ведь, чувствую, что тебе плохо. Думай о себе хоть немного.

Обещаю. Не переживай и постарайся заснуть. А утром я привезу ноутбук, чтобы ты мог с мамой и сыном пообщаться, - послышался безгранично ласковый голос Ксении.

«Ну и характер! Сам ещё очень слаб, не может встать, а командует! », - пронеслась стремительно мысль в ее голове.

В палату зашла медсестра, пришло время ставить капельницу и делать уколы.

Мне пора, береги себя, - дрожащим от нахлынувшей волны чувств голосом, прошептала Ксения, медленно отпуская его ладонь.

До завтра, родная моя любимая девочка, - послышался тихий мягкий голос мужчины, который послушно протянул руку медсестре.

Его слова тронули Ксению до глубины души. Таких слов ей не говорил ни один мужчина...Она едва сдерживала выступающие в уголках глаз слезинки.

Выйдя из палаты и убедив бродившего из угла в угол Алексея, что его другу ничего не угрожает, героиня полюбившегося нам рассказа заехала в ближайший супермаркет и купив необходимый набор продуктов для приготовления диетического меню, посуду и другие предметы ухода для любимого пациента, уставшая, но радостная направилась в гостиницу «Екатеринодар», чтобы хоть немного отдохнуть с дороги.

Проходя к лифту, доктор неожиданно остановилась возле большого зеркала. Отражение, откровенно говоря, вызывало искреннее сочувствие. На нее смотрела женщина с уставшими глазами, темные круги "были украшением" ее белого лица, а бледные, как смерть, губы- завершением непримечательного портрета.

"Владимир прав, никуда не годится! Как может мужчина выздоравливать, смотря на такую замученную женщину? Кошмар! Придется вернуться, купить косметику и новое платье...Все во благо здоровья любимого человека!"- полная решимости, Ксения вышла из гостиницы и направилась к ближайшему магазину за косметикой.

______________________________________________________________________________________

Успокоив родных Владимира, родителей, главврача и лучшую подругу, приняв душ и выпив стакан гранатового сока она прилегла на кровать и держа в руке телефон с фотографией любимого и задумалась украдкой.

Ее рука плавно скользнула по низу живота.

«Малыш...Твой папа обязательно выздоровеет. Я все сделаю для этого. Скоро ты с ним познакомишься», - подумала она и не заметила, как уснула.

(Продолжение в следующей главе.)

(Все события и имена героев в истории подлинные).