Найти в Дзене

Стамбул. Негативный опыт

Стамбул, Галата
Стамбул, Галата

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня я рассажу пару случаев, приключившихся с нами в турецком Стамбуле, случаях, которые оставили очень негативный отпечаток о народе. Я не буду сейчас рассказывать как мы технически находились в Стамбуле, какие были наши поездки и впечатления от города. Они были неплохие но сегодня именно о том, что нам не понравилось. Честно говоря, я больше не хочу туда ехать, даже с туристическими целями.

Синяя Мечеть
Синяя Мечеть

Как мы оказались там, в Стамбуле? А очень просто. Мы летели через Стамбул на Сицилию. И у нас были временные промежутки (время между рейсами) довольно приличные, что-то типа 10-12 часов. И когда туда летели и когда обратно тоже. По этой причине мы не стали ошиваться в аэропорте, тогда ещё имени Ататюрка, а сняли отель, чтобы поспать. В обоих случаях.

Почему мы полетели не прямыми рейсами?. Потому что на носу было католическое Рождество и все итальянцы-сицилийцы летели домой, в том числе из России. Цены на прямой перелет начинались с 90 тысяч. Мы просто взяли пересадочный перелет, с ценой билета около 13 тысяч на человека.

Ну так вот. Что нам не понравилось?

Случай первый. Мы прилетели в Стамбул, забрали багаж, приехали в отель, оставили в номере вещи. Взяли фотоаппарат, деньги, телефоны. На ресепшн спросили как доехать до Святой Софии. Сотрудник вызвал такси, сказал что это стоит 20 евро. И предупредил что это нормальная цена, типа, когда назад поедете-больше никому не платите. Ок.

Босфор, Стамбул
Босфор, Стамбул

Ну дело не в этом. Таксист, который нас отвез, договорился с нами что он нас и заберет назад, в отель. Оставил номер телефона. Там всё так и получилось. Далее: вернувшись в отель, мы решили поужинать в ресторане отеля. А потом у нас оставалось время часа 4 поспать.

Отель, в котором мы гостили, принадлежит компании-собственнику аэропорта Ататюрк. Этот отель расположен совсем недалеко от аэропорта. Зашли в ресторан, там никого нет кроме работников. А работать ему еще около часа, наверное. Сели, сидим. Эти турки понимают что мы пришли поужинать, громко между собой переговариваются, на нас довольно злобно смотрят. Там, мы так поняли, был старший. Они что-то обсудили между собой, причем делали это из разных концов зала. Подошел один, с вихляющей походкой, подал меню. Мы выбираем, гомон с их стороны стал поменьше но всё-равно, они что-то обсуждают, чем-то недовольны.

Святая София (ныне стала мечетью, в 2020 году)
Святая София (ныне стала мечетью, в 2020 году)

Мы их предупредили что можем рассчитаться в Евро. Они согласились, но предупредили что цены в ресторане в турецких лирах, нужно пересчитывать по внутреннему курсу (а он, надо сказать, везде разный). Принесли еду, ходят кругами по залу, посматривают на нас. Ждут когда мы уйдем, ну и чаевые, конечно же. Южане, у них всё эмоционально, они прямо кругами ходят и ждут, когда уже мы уйдем.

Ну хорошо. Поели, просим счёт. Приносят чек в лирах, просим посчитать в евро. Называют сумму в Евро и отходят, наблюдают. Я в уме считаю, цифра не сходится( курс лиры к Евро нам заранее сообщили), и не сходится процентов на 30. Зову официанта, он подскакивает, пишу на салфетке ему цифры, подскакивает старший, тоже смотрит. Они что-то обсуждают. Громко и зло. Старший отошел, приносит другой чек, всё равно не сходится. Но уже адекватно.

-5

Ладно. Кладу деньги в книжечку, в которой принесли счет. Его тут-же сметают, уходят. Сидим. Должны сдачу принести. Эти крутятся-вертятся, на нас посматривают но не несут. Кофе пьем, ждем. Всё-таки приносят. А, надо сказать, везде и всегда приносят, и, если доволен работой официантов, кухней, сам уже решаешь сколько им оставить "на чай". Иногда, если сдача маленькая, можно добавить денег в эту самую книжечку со счетом.

Понимая, что всё равно посчитано неправильно, а считать они умеют конечно же, забираем сдачу. Не оставляем им ничего "на чай". Они и так немного заработали на нас. Под злобные взгляды и шипение, рассказывать не буду. Название отеля тоже называть не буду, он довольно популярный, находится по дороге от аэропорт Ататюрка в сторону Бешикташ, в одной станции метро. Там два здания и Конгресс-холл.

Галатская башня отражается в воде
Галатская башня отражается в воде

Такого обслуживания я не помню уже очень давно, это, наверное, было со мной в советские времена, в последний раз. Обычно рады посетителям, готовы работать, надеются на хорошие чаевые, стараются. Здесь они, видимо, собирались домой уже намылиться а тут мы... И наглость, с которой они обманывают. Пытаются обмануть. Как-то по-детски... Такое большое стремление турок к чужим деньгам без желания просто хорошо сделать свое дело.

Надо сказать, мы почти всегда оставляем чаевые, хотим отблагодарить сотрудников. И не жалко, а приятно немного заплатить официанту сверху, такую некую премию. Но не в этом случае.

Бывали случаи, в других местах, когда на чаевые не оставалось денег. Мы начитали говорить официантам про это, они смущались, смеялись, говорили что всё в порядке, не переживайте, всё нормально. Приходите ещё, будем рады. Но не в этом случае.

Про второй случай расскажу в следующем посте, простите... Слишком длинный рассказ получается. Напишу-ссылку на него "брошу" в этом посте.

Вот она:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/stambul-negativnyi-opyt2-5fb16153b321633937b0fa08

-7

На этом буду заканчивать, удачи! Спасибо что читаете мои посты!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал! Просто чтобы быть в курсе

P.S. Они явно планировали смыться пораньше, мы им помешали. И второе-такое отношение, денежная нечистоплотность. Оставило неизгладимый осадок. Их недовольство. Ещё... Их отношение к нам. Смотрели не как на клиентов а как на что-то рушащее их планы и как на деньги. Им нужен был только наш кошелек. Наши деньги. То самое неприятное чувство когда тебя считают за лоха