В 597 году нашей эры китайский агент влияния в Тюркском каганате - тюркский хан Жангар был переселен в Приордоскую степь. Он уже не скрывал, что служит Китаю, а не каганату. Китайцы вертели им как хотели и собирались поставить его каганом тюрков. Тем более, он был реальным претендентом на престол.
В каганате также не дремали. Понимая, что скоро будет война, фактический правитель каганата Кара-Чурин наладил союз с Византией и обезопасил таким образом западные границы в Прикаспии и Северном Кавказе.
Первым начали войну тюрки, совершив набег на границы империи Суй.
Тюрки подготовились к войне дипломатически. Но они не оценили возросший военный потенциал китайцев.
У китайцев произошли качественные изменения в структуре и подготовке армии.
Были созданы специальные конные части, которые жили и воевали, так же, как тюрки. Они обитали в юртах, ели мясо (а не рис) и пили молоко, постоянно находились в седле и для их подготовки организовывали облавные охоты, которые сплачивали подразделения.
Кроме того, в состав китайской армии влились чистые кочевники из дружинников хана Жангара.
Тюрков ждала тяжелая кампания!
Но начало войны было удачным для тюрков. Используя маневренность, в 598 году, они смогли обойти китайскую армию и разгромили ставку предателя Жангара. Он бежал к китайцам.
Летом 599 года, китайцам наконец удалось навязать тюркам сражение. Армия Кара-Чурина встретилась лицом к лицу с китайскими генералами Гао Фань и Ян Со.
Тут тюрки решили применить свой излюбленный прием. Они собрали 10 тысяч конных копейщиков и ударили по центру китайских войск - пехоте. Обычно это приводило к разгрому китайцев. Но, не тут то было!
В первый раз, за всю свою военную историю, китайцы бросились на тюркских копейщиков в конную атаку. Китайская конница была изрезана и практически вся уничтожена. Но эта смертоносная контратака позволила снизить темп тюркской атаки.
Тюрков разгромила китайская пехота с остатками конницы. В ближнем бою копья тюрков оказались бесполезны против китайских мечей и пик с крюками, которыми они стаскивали всадников с седел.
Пришлось Кара-Чурину отступить. Первый этап войны с китайцами окончился для тюрков неудачей.
Статья по теме: Как один китайский разведчик, повторно смог, внести раскол, среди тюркской аристократии