1. Польза сметаны
Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.
А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
Оптимальная жирность продукта - 10-20%, а количество продукта в день - 20-25г», - рассказывает тренер. Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.
«Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана - это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.
Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете - пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.
2. Вред сметаны
Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени.
Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.
3. Применение сметаны в медицине
Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.Сметана находит широкое применение в народной медицине. Употребляя сметану с сырой морковью можно улучшить зрение и укрепить иммунитет.
Не стоит забывать о способности сметаны помогать при солнечных ожогах. За счет своих питательных свойств и содержания в своем составе молочной кислоты, сметана отлично увлажняет кожу, успокаивает ее и даже имеет отбеливающий эффект.
4. Как выбрать и хранить сметану
Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10-14 суток со дня производства.В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.
Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.
Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.