Что делать, если ребёнок пошел в школу, но вместо красивых палочек и аккуратных крючочков в его тетради появляются какие-то непонятные каракули? Большая вероятность, что виновата плохо развитая мелкая моторика руки.
Когда ребенок приходит в первый класс, каждый день и на дню он сталкивается с ситуацией, когда ему необходимо напрягать мелкие и крупные мышцы руки. Конечно, речь о письме. И это часто для ребёнка непривычно и даже болезненно. Мы живем во времена, когда ребенок гораздо охотнее общается с мышкой и клавиатурой, чем с ручкой и карандашом. Липучки заменили нам шнурки на обуви, а молнии — пуговицы на одежде. И где же ребёнку развивать мелкую моторику?
Вот и получается, что там, где раньше 30 лет назад ребенок сидел и карандашом раскрашивал раскраску, современный ребёнок общается с клавиатурой и компьютерной мышкой. В лучшем случае — пользуется планшетом. Всем очевидно, что это развивает их по огромному числу направлений, но однако же развитие мелкой моторики руки — от компьютеров ничего не выигрывает.
Тренировкой руки нужно заниматься за несколько лет до школы. Но что же делать, если ребенок в школу уже пошел и в этот момент выясняется, что ему никак не даются эти самые палочки и крючки? Заставлять его бесконечно писать эти палочки и крючки? Страницу за страницей? Лист за листом? Тяжело в учении легко в бою? Ну и что, что неинтересно и трудно! Ну и что, что рука судорожно вцепилась в ручку, потеет, ребенку больно... Мы еще резиночкой ее перетянем! Родители, пожалуйста, не пытайтесь так научить ребёнка искусству письма.
Но что-то то делать нужно? Итак, если вы убедились, что ребёнку письмо не даётся, что же можно сделать? Специально для решения этой задачи следующие шесть упражнений, каждое из которых преследуют одну цель — развить мелкие мышцы руки таким образом, чтобы письмо для ребенка стало очень комфортным и привычным.
Первое упражнение — штриховка.
Она максимально приближена к письму и в то же время для ребенка очень интересно и чрезвычайно полезна.
Классический подход — рисование.
Карандашами, ручками, фломастерами, кистями — что угодно, как угодно, сколько угодно, на самом деле — чем больше, тем лучше. Провоцируйте детей рисовать всё, всегда и везде: героев книжки, которую прочитали, портреты семьи — развешивайте рисунки на стенах, всячески стимулируйте ребенка к рисованию
Третий способ — раскраски.
Сейчас существует просто невероятное количество раскрасок. Купите набор хороших карандашей и вперед! Совсем не обязательно покупать раскраски в магазинах — можно скачать их из Интернета.
Следующий вид работы, которым можно увлечь ребёнка — рисованием орнаментов и узоров.
Это чрезвычайно интересно, если приложить немного фантазии и воображения. Если показать ребенку сам принцип работы — будет просто чудесно.
Конструкторы, пазлы, склейки моделей — всё, что можно скрутить свинтить собрать и склеить — развивает мелкую моторику.
Так что винтите, крутите, собирайте и клейте. Вместе и поодиночке. Из металла, из пластика, из дерева, из бумаги. Сейчас перед ребёнком просто неограниченные возможности. Позвольте ребенку ими воспользоваться.
Шестой способ — любая ручная работа.
Забивание гвоздей, выпиливание, выжигание. Вязание, шитьё, вышивание — всё, что придет вам в голову. Список можно продолжать бесконечно.
Часто родители думают, что у ребёнка плохой почерк по той причине, что он мало тренируется. Но это не так. Если часами заставлять ребенка выписывать эти несчастные палочки и крючочки — ничего, кроме ненависти к письму вы не добьетесь. Но чем больше внимания будет выделять ребёнок тем упражнениям, о которых говорилось выше, тем увереннее будут становиться его движения, тем ровнее он будет писать палочки крючки и овалы, и, как следствие, будет улучшаться его почерк.