Доброго времени суток!
В предыдущей статье мы вспоминали о детских передачах девяностых, которые стали для многих своеобразным символом детства. А сейчас я хочу также вспомнить и о тех программах того времени, которые смотрели все (ну или почти все) и большинство из зрителей хотели бы видеть их на ТВ и сейчас.
Знаменитые "Куклы" в представлении не нуждаются. Продукт канала НТВ - развлекательная сатирическая передача на острые политические темы. Каждый выпуск передачи был построен на обыгрывании какого-либо популярного сюжета, а действующими лицами являлись куклы с лицами, очень напоминавшими лица политиков того времени. Выпуски длились всего по 10-15 минут, всего было снято около 360 сюжетов. Удивительно, как такую передачу пропускала цензура, но этим-то "Куклы" и были привлекательны. Но в итоге власти крепко взялись за канал НТВ, поспособствовав уходу одного из создателей программы, и потихоньку "Куклы", что называется, потихоньку "загнулись", а в 2003 году программа была закрыта.
Еще во время существования "Кукол", когда стало понятно, что программа скоро будет закрыта, на НТВ не отказались от темы сатиры и в 2000 году появилась программа "Тушите свет". В ней повзрослевшие Хрюша и Степашка (Хрюн Моржов и Степан Капуста) обсуждали недавние новости и политические события. Помогали им в это Филипп Шариков (повзрослевший Филя) и сосед - кот Генка. Также в программе активно эксплуатировались аллюзии на реальных людей (ну, кто такие "Алексей Пудрин", "Сергей Пляжгу" и "госпожа Ультимашенко" понятно и сейчас). Поначалу программа не вызвала интереса, более того, после выхода выпуска, в котором обсуждалась новость о гибели АПЛ "Курск", на передачу обрушился шквал критики. Но на второй год выхода программы восприятие ее зрителем кардинально изменилось. После НТВ передача выходила на разных каналах до 2003 года, а сейчас некоторые выпуски можно найти в YouTube.
Еще одной сатирической передачей, хоть и более мягкого формата, был "Городок". Темы политики он не затрагивал, а вот подшутить над суровыми реалиями нашей жизни Олейников и Стоянов любили. Программа выходила с 1993 года и закрылась в 2012 году после смерти Ильи Олейникова. По признанию Юрия Стоянова, до 1997 года программа являла собой просто экранизацию анекдотов, и только потом превратилась в набор самостоятельных скетчей. Стоянову неоднократно задавали вопросы о возобновлении передачи, но от твердо объявлял о закрытии программы, так как не видел смысла в ее существовании без Олейникова.
"Каламбур" - знаковая передача 90-х. Программа просуществовала с 1996 до 2001 года. Съемки программы велись в Харькове, затем, после смены продюсера, в Одессе. Программа включала в себя несколько разных сюжетных линий, но самые знаменитые- это, конечно, "Крутое пике" и "Деревня дураков". Остальные вряд ли сможет вспомнить и назвать даже постоянный тогда зритель передачи. Первый повествует об экипаже пассажирского самолета "Бройлер-747", которые в течение 325 серий терпит крушение над водами Атлантического океана. Второй - зарисовки из жизни сельской супружеской пары Мужика и Бабы, их соседа Морячка и периодически появляющегося Медведя. Изюминкой здесь было то, что все ситуации происходят под музыку, которую, без сомнения, слышал каждый из нас, а слова герои произносят с многократным ускорением, поэтому понять, что именно говорят, затруднительно.
Подобный стиль был и у знаменитой программы "Маски-шоу", которая выходила на российском ТВ в период с 1991 аж до 2006 года. Выходила она на разных телеканалах, а закончила свой путь на ТНТ, после чего была убрана из-за несоответствия формата. Передача выходила в виде коротких скетчей в стиле немого кино. А знаменитая заглавная музыкальная тема "Тумба" до сих пор памятна для поклонников программы.
Да, в те годы существовала масса юмористических передач. Сюда мы можем отнести и "Аншлаг", и "Смехопанораму", и все те проекты, которые "ответвились" от них, но именно первые два пережили смутные 2000-е, когда на нашем ТВ шло "обновление" и оказались едва ли не единственными юмористическими программами. К сожалению, грамотно распорядиться выпавшим шансом они не смогли и после появления большого количества юмористического контента на YouTube и развития юмора в целом, так и остались стоять на месте. Остается только надеяться на то, что ниша юмора на нашем ТВ в ближайшем времени заполнится действительно качественным и высокосортным юмором.