От чего зависит БУДЕТ собака вас слушаться или нет?
От качества проведения каждой тренировки. Поэтому посмотрим на этот процесс так сказать под микроскопом и разберем важные мелочи.
Про первый рецепт читайте в предыдущей статье. Продолжаем. Рецепт второй.
Постановка и количество критериев.
Критерии - это правила. Они определяют ЧТО вы должны увидеть ПЕРЕД тем как подкрепите поведение.
- Для сложного навыка вам понадобится много критериев, но отрабатывать каждый из них необходимо будет отдельно.
- Вы можете добавлять следующий критерий только после того, как собака поняла предыдущий.
Собаки способны отлично понимать и запоминать критерии, поэтому вводить их необходимо с самого раннего возраста, с первого дня жизни щенка в доме. Вы должны научить собаку следовать правилам игры всегда. Если она хочет продолжения игры - то ничего не остается, кроме как соблюдать их. Правила помогут вам выстроить отношения не только на тренировке, но и в повседневной жизни. Поэтому можно и нужно приучать собаку к критериям во всём с самого начала, чем раньше - тем лучше.
- Критерии должны быть четкими, как черное и белое. Собака либо сделала правильно, либо нет, никаких оттенков в выполнении существовать не должно. Собака должна ассоциировать поощрение только с правильным поведением.
- Вы никогда не должны поощрять собаку, если она не следовала вашим критериям.
Например,
если ваша собака научена подходить по подзыву плотно и садиться ровно, (то есть ваши критерии ровность и плотность), то вы не должны соглашаться на меньшее. Принятие чего-то ещё (например, собака сидит на расстоянии от вас и/или заваливается на бок) означает, что вы изменяете критерии поведения и вознаграждаете за меньшие усилия. В результате ваша собака ЗАПУТАЕТСЯ и время от времени будет предлагать неправильное поведение.
Мы все следуем определенным критериям в жизни. Собака научится демонстрировать нужное поведение, если вы правильно сумеете подобрать реально выполнимые критерии и следовать им всегда.
Чем больше у вас критериев для поведения собаки, тем больше у вас контроля за ним.
Например,
для выполнения команды ко мне собака Жучка должна очень быстро и без отвлечений подбежать к владельцу, плотно прижавшись грудной клеткой к ногам владельца, сидеть в точности перпендикулярно, смотреть в глаза и сохранять положение столько, сколько это необходимо, до подачи следующей команды или поощрения.
А Шарик - должен просто подойти к владельцу.
Поскольку тренер Шарика, только слегла наметил контуры поведения, у него будет меньше контроля над этим поведением, а значит и меньше возможностей улучшить его.
Это пример того, как чётко поставленные критерии помогают достичь результативности и качества в дрессировке. А их отсутствие мешает развитию.
- Продумывать критерии необходимо заранее, чтобы в процессе тренинга точно знать за что вы поощрите, а за что - нет.
Другими словами, у вас должен быть чёткий план. Однако, вы должны понимать, что для обучения и поддержания навыка в случае большого числа критериев - времени тоже потребуется больше.
Сложная тема, но очень важная)
Нам осталось разобрать ещё один рецепт. Сделаем это в следующей статье. Вы за? - Тогда ставьте🧡лайк!
И конечно подписывайтесь на канал)