Если юридически проанализировать Договор О союзном государстве, который сейчас все так обсуждают, то первое, что бросается в глаза - Россия и Беларусь по нему совершенно равноправны.
Хотя в плане территории, размера экономики, количества населения, РФ явно опережала братскую нам страну.
Ключевой орган союзного государства - Высший Государственный Совет должны были возглавлять главы РФ и Беларуси по очереди. При этом, гражданство становилось единым. Поэтому представитель любой страны мог возглавить Союзное государство.
А теперь взгляните на 1999 год, когда заключался этот договор, и посмотрите на следующие факторы:
1. Ельцин - очень немощный старик с подорванной репутацией. На фоне молодого, уверенного в себе Лукашенко он смотрелся проигрышно.
2. Лукашенко был очень популярен среди россиян.
Во-первых, в те годы он был лидером, открыто выступавшими за восстановление СССР. А вы вспомните какое в 1999 году было про-советское лобби в РФ в лице хотя бы Лужкова и Примакова да и всей Российской Госдумы. Шансы на победу коммунистов были необычайно высоки.
Во-вторых, сам Лукашенко открыто катался по России , выступая с пламенными речами. Это выглядело как предвыборная кампания.
3. Лукашенко нормально воспринимался западом и тогдашними российскими олигархами. Об этом говорил даже Березовский в интервью «Радио Свобода».
Но потом Ельцин преподнес сюрприз и назначил преемником Владимира Путина. План Лукашенко ускользнул у него из-под носа, хотя юридическая подушка и общество были в его кармане.
Переходите к нам в Телеграм - https://t.me/ll_dictatorship