Глинтвейн или глювайн, что в переводе с немецкого означает "горячий". Так называет горячий алкогольный напиток с пряностями. Чаще всего подается в странах Европы во время Рождества и зимних праздников. В нашем постсоветском регионе не очень востребован, но в последние годы все больше набирает популярность.
Подобие глинтвейна было известно еще древним римлянам. Правда они просто смешивали различные специи с вином, не нагревая его. Похожий рецепт глинтвейна появился уже во времена средневековья в Центральной и Северной Европе. В напиток добавляли траву галангал, основой, чаще всего, было бордо.
Рецепт глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн готовить достаточно просто. Не потребуется ни особых навыков, всего лишь кастрюля, вино и ингредиенты.
Рекомендую использовать красное вино. Лучше всего подходит столовое сухое и полусухое вино. Существует большое количество рецептов глинтвейна, основа остается одинаковой.
Рекомендую добавлять свежие фрукты, ягоды с насыщенным вкусом, они делают глинтвейн намного вкуснее.
Набор для глинтвейна
Ингредиенты для глинтвейна достаточно просты:
- красное вино — 750 мл;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- корица — 2 палочки;
- бадьян (анис) — 2 звезды;
- ваниль — 1 стручок;
- сахар по желанию.
Важно! Если хотите сделать напиток крепче — добавьте 50 мл рома.
Как варить глинтвейн?
Существует 2 варианта приготовления глинтвейна. Один из напитков получается менее алкогольным, а второй — с немного более высоким градусом.
Важно! Глинтвейн хоть и является алкогольным напитком, при этом в нем довольно маленькое содержание спирта, благодаря тому, что при нагревании, некоторая его часть испаряется.
1 вариант
Набираем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. После этого добавляем специи и нарезанные кружками апельсины. Корица должна быть именно палочками. Если вам не удается купить свежую ваниль — лучше вообще ее не добавляйте.
Если ваниль все-таки есть — откройте стручок и добавьте в воду семена ванили. Стручок вам не понадобится. Проварите 15-25 минут.
Добавьте вино, поставьте минимальный огонь, чтобы вино было горячим, но не кипело. Продержите так около 30-40 минут. Пропустите глинтвейн через сито, чтобы избавиться от вываренных ингредиентов.
Подавайте горячим, украсьте как на фото или на ваше усмотрение.
2 вариант (быстрее и проще)
В целом, рецепт абсолютно аналогичный, единственный момент, что вам вообще не нужно использовать воду. Сразу наливаем вино, а дальше делаем все точно также, как и в первом варианте. Собственно, именно так большая часть и готовит горячее вино.
Самый вкусный глинтвейн
На мой взгляд, самый вкусный глинтвейн со сливой. Сливу нужно избавить от косточки и немного раздавить в руках. Нужна спелая и вкусная слива, зимой такую очень сложно найти, к сожалению. С этой сливой глинтвейн получается просто невероятным по вкусу.
Готовьте глинтвейн и грейтесь дома с отличным горячим напитком! Не забудьте подписаться на канал, здесь будет еще много отличных рецептов!