Шарлотка – универсальный пирог, который можно готовить ежедневно, лишь меняя начинку. Данная шарлотка с капустой на кефире в духовке не является классическим сладким пирогом, но на вкус шарлотка очень вкусная и сытная. Ниже подготовлен детальный рецепт с фото пошагово, по которому вы сможете самостоятельно приготовить вкусный пирог.
Ингредиенты:
- капуста – 300-400 гр.;
- кефир – 300 мл.;
- майонез – 3 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 гр.;
- сода – ½ ч.л.;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло – для обжарки капусты.
При желании пирог можно посыпать панировочными сухарями. Кефир рекомендуется брать свежий, так тесто получится максимально удачно.
Смотрите также: Слоеный пирог с капустой и яйцом
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть под струей воды, мелко порезать или натереть на терке.
Шаг 2. Бросить нашинкованную капусту на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду. Обжаривать на умеренном огне.
Шаг 3. Пока капуста обжаривается можно сделать тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вылить кефир, всыпать соду, тщательно перемешать. Добавить яйца, снова хорошо перемешать до получения однородной желтой консистенции.
Шаг 4. Посолить, добавить майонез, все еще раз как следует размешать.
Шаг 5. В полученную массу медленно всыпать муку, непрерывно помешивая тесто для того чтобы не образовалось комочков. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В заключение нужно добавить пару ст.л. растительного масла.
Шаг 6. ½ часть теста вылить на противень, смазанный маслом (сливочным или растительным). Сверху на тесто выложить обжаренную капусту.
Залить начинку второй половиной теста. Обсыпать поверхность теста панировочными сухарями.
Шаг 7. Отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 – 190 градусов в течение 35 минут.
Шаг 8. Готовый пирог подержать в выключенной духовке еще 10 минут, чтобы он успел отдохнуть. Подавать к столу горячим.
Данный рецепт непременно станет одним из самых востребованных в арсенале каждой хозяйки. Ведь тесто получается очень нежным, а сочная капустная начинка пирога буквально тает во рту. Шарлотка с капустой на кефире – это отличный вариант для тех, кто не любит сладкую выпечку. Кроме того, он очень легкий и воздушный и потому хорошо усваивается.
Приятного аппетита!