Найти тему
Вкусные советы

Заливное из горбуши

Рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином. Заливная рыба – это нарядное, вкусное, изысканное блюдо, которое всегда выгодно и аппетитно смотрится на праздничном столе. Но не каждая хозяйка возьмется готовить подобное блюдо, так как боится потерпеть «фиаско» и совсем разочароваться. Совершенно напрасно, готовится заливное очень быстро и совсем не доставляет хлопот, стоит попробовать приготовить хоть раз, и вы сами поймёте, как это просто.

Во-первых, нужно отварить куски горбуши с овощами (они необходимы для придания вкуса бульону), во-вторых, рыба разделывается на кусочки и выкладывается в миски, в-третьих, заливается самим бульоном, смешанным с желатином. По этому рецепту можно приготовить заливное из различной рыбы: сома, карася, наваги и других. Для украшения этого блюда используются любые продукты, в том числе свежая зелень.

Заливное из горбуши – это вполне диетическое и очень полезное блюдо. Если не готовить о полезных свойствах самой рыбы, то стоит напомнить, что желатин – это натуральный коллаген (он же эластин), который очень необходим нашему организму. Готовьте на здоровье друзья!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша (потрошеная);
  • 20 г желатина (пищевого);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 1 литр воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 1 вареное яйцо (для декора);
  • 1 белок.
-2

Как приготовить заливное из горбуши:

Потрошеную тушку горбуши промойте под проточной водой, порубите на крупные кусочки. Пищевой желатин залейте стаканом холодной воды, перемешайте, отложите на 40 минут для набухания. Морковь и репчатый лук просто почистите.

-3

В кастрюлю выложите куски горбуши, лук и морковь. Залейте содержимое оставшейся холодной водой, добавьте: соль, перец горошком, лавровый лист. По желанию можно добавить черного перца для остроты.

-4

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте варить рыбу еще 10 минут (при небольшом кипении). Образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно соберите ложкой и удалите. По истечении времени достаньте все куски горбуши в отдельную чашку, остудите. Оставшиеся овощи оставьте вариться дальше в течение 20 минут, до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

-5

Затем, кусочки горбуши переберите: снимите шкурку и удалите все косточки. Отложите.

-6

Как только овощи проварятся переложите их в миску, а бульон процедите через четыре слоя марли или очень мелкое сито.

-7

Чистый бульон поставьте снова нагреваться на плиту, введите в него один белок. Перемешайте бульон и как только вы увидите, что белок свернулся, процедите его снова. Рыбный бульон немного остудите, смешайте с разбухшими желатином. Перемешивайте смесь в течение пары минут, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Если бульон слишком остыл и желатин не растворяется немного подогрейте его на плите, но только при непрерывном помешивании либо на паровой бане (желатин быстро прикипает ко дну кастрюли).

-8

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно «собирать» заливное. В подходящей удобной ёмкости разложите кусочки горбуши. Это может быть одна неглубокая миска либо несколько порционных тарелочек, как вариант, специальное блюдо для подачи рыбы.

-9

Добавьте к горбуше любой декор: отварное яйцо, горошек, свежую зелень, лимон, оливки, кукурузу или морковку.

-10

Аккуратно залейте равномерным слоем чуть теплым бульоном с желатином. Удобнее всего это делать через мелкое сито или поливать струйкой на ложку. Для подстраховки не забудьте оставить половину стакана этой жидкости.

Заливное уберите на пару часов в холодильник, как только он зажелируется сверху, так же равномерно налейте оставшийся бульон. Такая процедура нужна на тот случай, если некоторые ингредиенты всплыли или «выглядывают» из заливного. Уберите блюдо обратно в холодильник еще на 2 – 3 часа, до полного «желирования».

-11

Заливное из горбуши с желатином готово, можно подавать к столу с любым острым соусом или приправой в нагрузку – это может быть: горчица, хрен или соус из сметаны с хреном, соус чили и т.п.

-12

Приятного аппетита.