Сериальчик получается? А то! На сей раз – о взаимоотношениях кошки и кота. И кто из них умнее.
Вторым в моей жизни стал Вася. Это был котенок полуперсидской породы, которого мне подарила подруга подруги… Ей сказали, что мне покойный муж обещал на день рождения персидского котенка. А поскольку женщина она была сердобольная, муж почил, кота не подарил (уж простите за цинизм, но уже прошло 25 лет, боль притупилась), она решила подарить мне котенка. Он был персом-серебристым шиншиллой. НО! Ей сказали, предупредили, не дай Бог, у него блохи, мой черный терьер подвержен аллергии на блох. И сердобольная Валечка обработала котенка от блох каким-то супер-модным по тем временам (1995 год) средством. Котенок потерял ВСЮ шерсть, кроме гребня и хвоста. Видели бы вы, как она мне его принесла!!!! В сумочке, закрытой. В редакции «Вечерки» она мне отдала СУМОЧКУ, а не кота, и тихо-тихо сказала: «Лен, дома выпусти!» Но ведь это невозможно. Как только она ушла, мы его открыли. И выпустили. Ржали, именно ржали, а не смеялись, всей редакцией. На него ходили СМОТРЕТЬ, его жалели наши бухгалтерши, гладя по потерянной шерсточке, пищали ему: «Ничего, маленький, оклемаешься!»
Оклемался-таки! Уже месяца через три кот Базиль, благополучно переименованный в Васю, покрылся длинной серебристой шерстью, подружился с Лизой, которая его записала в сыночки, и начал третировать черного терьера Брюса.
Сыночек вырос и начал домогаться мамочку. Никто особенно не препятствовал, все друзья и подруги хором говорили, что очень хотят детей от этой парочки, поэтому вопрос о стерилизации не стоял. Когда Васеньке исполнилось 8 месяцев, коша Лиза уже ждала детей (кстати, не верьте ветеринарам, которые говорят, что коты способны тока после 8 месяцев кошу сделать мамой, некоторые коты, а я подозреваю, что все, это делают раньше). Родилось 5 котят. Красивые!!! Всех забрали мои друзья – каждому по котенку.
Но кот Базиль (в просторечии Вася) их не любил. Маленькие пытались с ним играть, он с недоумением на них смотрел, спрашивал Лизу – где она их взяла, дура такая, бил их по головам лапой. И страшно нервничал. Успокоился только после того, когда их всех забрали.
После третьего окота-помета, когда уже все друзья-подруги были осчастливлены, Васенька подвергнулся чик-чиканью. В принципе, возможно, мы не и не стали бы этого делать, но в нашей семье появился третий друг – кот Путин. Поэтому пришлось чик-чикнуть И того, и другого….
Но об этом – чуть позже. А пока о Васеньке. Васенька в 2005 году сильно заболел, начал худеть, не кушал. Вердикт ветеринара был для нас страшен – онкология. Умер Васенька тихо, просто уснул, всплакнув напоследок… Мы плакали громче и дольше… А Лиза – Лиза страдала. Она на старости лет ослепла, бродила по квартире и искала Василия. Иногда находила на его любимом месте – на кресле либо плед, либо игрушку, и долго била это лапой: «Ты зачем спишь? Пошли играть!»
Продолжение БУДЕТ.