Найти тему
Уровень Жизни

общество опомнись!

общество опомнись!
общество опомнись!

Что такое благотворительность? Дословно благо творить, т.е. делать добро, помогать ближнему. Это хорошая и правильная вещь, но, к сожалению, практически не работает… и дело здесь не в отсутствии возможностей, а в не желании помогать! Возможность помочь есть у КАЖДОГО из нас! Речь идет не только о деньгах, но и о делах и моральной поддержке! К сожалению, человек не отделим от общества… соответственно то, что является нормой для общества, становится нормой и для отдельной личности. Пример: человек лежит на скамейке без сознания, одет прилично. Т.е. это точно не бомж. Толпа прохожих идет мимо него, не обращая никакого внимания. А теперь представьте, что вы идете в этой толпе. Вы подойдете к этому человеку?? Попробуете ему помочь? Узнаете что с ним?... Я уверен, что большинство из Вас этого НЕ СДЕЛАЕТ! «Раз все прошли мимо, то и я сделаю так же! Я что, рыжий? На меня начнут коситься и показывать на меня пальцем! Начнут надо мной смеяться! Да и вообще, я опаздываю». А в итоге человек на скамейке, возможно, умрет…

И такое отношение в обществе друг к другу было не всегда. Развитие гражданского общества прошло огромный путь с начала летоисчисления и до наших дней. Развитие гражданского общества остановилось в середине двадцатого века достигнув своего пика. В воспитание были заложены нормы поведения, законодательные нормы, религиозные основы. Люди стали Людьми! К сожалению, дальше началась деградация общества…. Все что накоплено веками, мы растратили за каких-то 30 лет! Мы практически достигли уровня диких животных! Потому что только в животном мире возможен принцип каждый сам за себя! За редким исключением, так живет весь животный мир. В животном мире нет того понятия семья, как у нас. Как только птенец вылетает из гнезда, его возвращения уже никто не ждет. Как только улетает последний птенец- гнездо пустеет. Родители разлетаются в разные стороны! Животные не знают, что такое любовь. они выбирают партнеров. К этому пришли и мы!

Дети покидают родительский дом уже с 16-ти лет. Уезжают в другие города, где учатся и в последствии остаются. Зачастую они забывают про своих родителей. Не приезжают в гости и не звонят им. Вспоминают только когда нужны деньги. Многие «доят» своих родителей до самой смерти. И таких случаев миллион! Здоровая детина живет отдельно от родителей на съемной квартире в постоянном поиске работы с высокой зарплатой и клянчит деньги на жизнь и оплату жилья у родителей! Хотя уже давно должен был сам им помогать! Любовь в отношениях тоже перестала быть необходимостью. Большинство современных пар построены на выгоде! До дна осталось совсем чуть-чуть….

Одной из причин всего этого стало развитие технического прогресса. То, что делает нашу жизнь легче, в тоже время влияет на наше здоровье и отношение друг к другу. Вспомните времена, когда не было мобильных телефонов! Для того, чтобы пообщаться надо было заранее договориться о встрече. Назначить время и место. Зато общение было живое! С рукопожатиями, объятиями и дружескими похлопываниями по плечу! Не было сухого текста на экране и смайликов вместо слов и эмоций! Люди были более организованные, ведь встреча назначена и опаздывать не прилично! Нужно успеть доделать дела, собраться и доехать. Ладно! Появились первые мобильники, теперь иногда достаточно просто созвониться. Но встречи никуда не делись, т.к. связь была дорогая и много не поговоришь. Так же с телефона можно было только позвонить и отправить смс! Потом появились смартфоны, планшеты и ноутбуки с выходом в интернет и люди переехали в сеть… встречаться, практически, перестали. Люди отдалились друг от друга. Личные отношения развеялись в прах… мы нашли себе кучу отговорок, чтобы не вылазить из дома на встречу с друзьями. Мы обленились настолько, что в переписке начали заменять слова смайликами! У нас появились соц. сети с кучей фальшивых друзей. Мы ходим по улицам в наушниках и уткнувшись носом в свои гаджеты. Мы совершенно перестали смотреть по сторонам, перестали знакомиться на улице! Мы стали знакомится в интернете клюя на фальшивые или отретушированные фото на аватарах! Отношения в интернете начинаются и заканчиваются, при этом люди даже ни разу не встретились друг с другом! Раньше каждую секунду кто-то кому-то жал руку, а теперь каждую секунду кто-то давит клавиши клавиатуры….

Раньше автомобиль был не доступной роскошью. Кредитов не существовало, поэтому большинство не могло его приобрести. Соответственно люди больше ходили пешком и меньше болели. Воздух в городах был чище, никто не стоял в пробках. В то время вся зарплата оставалась в семье, а не уходила на оплату автокредита, страховки, технического осмотра, запчастей и бензина. Соответственно денег на все хватало. Население жило по средствам, пока не появились потребительские кредиты. Люди начали брать кредиты на все подряд, тем самым загоняя себя в рабство долговых обязательств.

Все эти факторы повлияли на людей не лучшим образом. Люди стали озлобленными и раздражительными. Я считаю, что пришло время что-то менять! Да, технический прогресс не остановить. Но мы можем измениться сами. Начать с малого и подниматься все выше! Например приехали на встречу- отключите свои гаджеты и посмотрите собеседнику в глаза. Идя по улице, вытащите наушники из ушей и уберите телефон в карман. Посмотрите по сторонам улыбнитесь прохожим. С этого момента ваша жизнь начнет меняться к лучшему. Если, конечно, захотите… начните делать добро с мелочей. Помогите бабушке сесть в маршрутку или перейти дорогу. Помогите инвалиду колясочнику подняться на крыльцо без пандуса. Это не потребует от вас много усилий, но прибавит вам хорошего настроения и жизненной энергии! Если каждый из вас начнет помогать другим, это запустит цепную реакцию и общество воспримет взаимопомощь как норму!

Если вы считаете, что общество переделать не реально, то вы ошибаетесь! Обществом движет стадный инстинкт. Мобильный телефон придумало не общество, а один человек. Теперь все общество пользуется его изобретением. И так во всем! Поэтому начнете заниматься благотворительностью и со временем общество ответит вам взаимностью! И запомните, что благотворительность это не только деньги! Да и их найти не проблема! Никто не просит выложить миллион! Достаточно совсем не большой суммы, чтобы сообща собрать необходимые деньги на помощь кому-то из нуждающихся или на строительство детской площадки. К примеру вы курите и выкуриваете 2 пачки в день, скажем, по 100 рублей. Итого 200 рублей в день вы тратите на яд, а могли бы отложить эти деньги на благое дело. И я даже не призываю бросить курить совсем, достаточно снизить норму курения хотя бы в 2 раза! Тогда у вас останется 100 рублей в день и благодарность от вашего организма! В месяц вы сможете сэкономить 3000 рублей, которых ранее не было в семейном бюджете, и вы сможете какую-то часть из них потратить на благотворительность. Или, допустим, Вы мало зарабатываете, едва хватает "свести концы и концами". Даже у Вас есть возможность помочь перечислив под какую-то конкретную программу, скажем, 50 рублей раз в месяц. Это тоже помощь! Так что было-бы желание помочь!

С этой статьей Вы так же можете ознакомиться на нашем сайте: