Найти в Дзене

Сказ на современный лад: "Год Змея" Яны Лехчиной

Говорят, в Княжьих горах обитает чудовище — человек, превращенный в дракона тысячу лет назад. Сармат хитер и жаден, его чертоги полны сокровищ и пленных, каждый из которых не доживет до следующего года. Каменная орда под предводительством его брата, грозного Ярхо-предателя, совершает набеги и вызывает трепет у людей от южных низин до льдов севера.
Вооруженный отряд везет Сармату откуп: богатства и драконью невесту, слепую Рацлаву. И у девушки нет ни красоты, ни особенного дара — лишь свирель, которая режет ее руки. Горные хребты, заснеженные пустоши, разбойники и колдуньи-оборотни — этот путь будет длинным…

Манера изложения, да и сама история, что здесь рассказана, очень напомнила мне сказы Бажова. Такое певучее, такое тягучее чтение со множеством описаний, каких-то мимолетных штрихов, создающих в воображении то самое кино. Эта книга читалась медленно. Она не завораживала, не притягивала намертво, но об этой истории вспоминалось в те минуты, когда книги под рукой не было. И всё же события разворачиваются медленно.

Обложки первого издания и переиздания
Обложки первого издания и переиздания

Старая легенда о Матери-горе и её сыновьях. Кровавая легенда, которая оказалось правдой, а не вымыслом. Старинная вражда. И всё так странно. Длинная сказка, идущая сквозь века и никак не кончающаяся. Но, кажется, точка всё же будет поставлена. Да, это снова не одна книга.

Здесь несколько линий, которые постепенно стекаются в одну. Как линия Рацлавы сплелась с историей Сармата в настоящем. Только прошлое останется прошлым. Возвращаются, правда, его герои, оживают легенды, но как всё будет на этот раз... Много отсылок. Помимо Бажова вспомнился и "Змей" Николая Гумилева так уж сильно перекликалась одна сцена с тем, что написал поэт, а группа "Мельница" переложила на музыку. Вот эти ассоциации, как ни странно, не сбивали, а помогали создать тот внутренний настрой, который помогал прочувствовать и настроение, и весь колорит данной книги. Сказочный. Как сказ.

В основе сюжета старая вражда, предательство и война. И любовь. Но не роковая страсть влюбленных, а ослепляющая материнская любовь к одному из сыновей. Почему преступная? Потому что там вина и за покушение, и за произошедшее с остальными братьями, и за последствия. На этом каркасе выстраивается история настоящего того мира, что придумала Яна Лехчина. Коварный и безжалостный дракон Сармат и его брат-предатель Ярхо держат в своих лапах и руках все близлежащие к горе земли. Сармат обаятелен, весел и хитёр. Ему нужна власть ради богатства и ощущения всесилия. Для него всё - игра, которая должна идти по его правилам. В чертогах Матери-горы груды золота, самоцветов и других богатств, которыми являются и драконьи невесты, становящиеся потом женами. И есть у дракона слабость, которую и хотят использовать против него. А с другого края земли, с далекого севера, на поединок с огненным змеем уже движется противоположная сила. Тоже древняя. Из всё той же легенды.

Сама Яна писала о первой части своей дилогии:

Первая часть — история-колесо. Вязкая, рыхлая, причём в этой рыхлости полно всяких деталей, как изюмчика в булке. ГЗ неспешен, созерцателен, выполнен преимущественно в холодных тонах. Он о цикличности и расплате, но если бы из этого замкнутого круга нельзя было выбраться, книга бы не писалась.

Хорошая история. Красивая. Но уж больно медленная. Хотя, разве не таким должен быть сказ? Таким. Читать продолжение точно буду, так как очень хочется узнать, как пройдет намечающаяся схватка, что сможет самозванка и чем же закончится эта история. Жаль, что вторую часть никак мы не дождемся.