Найти в Дзене
Словесная шкатулка

"Никого не будет в доме" - история песни и любви

В фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" звучит очень душевная песня на стихи Бориса Пастернака "Никого не будет в доме...". И все мы вместе с лирическим героем ждём ту, которая, как будущность, войдёт. Текст стихотворения отличается от песни на одну строфу, которая раскрывает личную драму Пастернака.

Борис Пастернак.
Борис Пастернак.

Если мы внимательно прочтём стихотворение и вслушаемся в текст песни, то заметим, что Сергей Никитин не поёт про "неотпущенную вину". А Женя Лукашин не был ни перед кем виноват. Зато Пастернак свою вину хорошо осознавал. Почти девять лет он был женат на художнице Евгении Лурье, воспитывал сына. Но вдруг в его жизнь ворвалась, как вихрь, новая любовь. Встретившись однажды в 1830 году с Зинаидой Нейгауз, поэт не смог её позабыть. Да и женщина ответила ему взаимностью, хотя была замужем за другом Пастернака и растила двоих детей. В течение длительного времени влюблённые пытались бороться с нахлынувшей страстью, но не смогли. Пастернак чувствовал себя виноватым, в душе поселилось смятение. Отсюда и возникает строчка про "неотпущенную вину". Зинаида Нейгауз стала второй женой Бориса Пастернака в 1832. орис Пастернак, Зинаида Нейгауз и их сын.

"Зимний день в сквозном проёме незадёрнутых гардин"
"Зимний день в сквозном проёме незадёрнутых гардин"

Зинаиде Нейгауз поэзия Пастернака казалась непонятной. Многие исследователи творчества поэта отмечают, что вторая женитьба внесла перемену и в творчество. Изменилась стилистика, лексика и фонетика стихов.

Зинаида Нейгауз, Борис Пастернак и их сын
Зинаида Нейгауз, Борис Пастернак и их сын

Когда в 1975 году Эльдар Рязанов снимал комедию, то отобрал восемь стихотворений, среди которых было и "Никого не будет в доме...". Музыку к ним написал Микаэл Таривердиев, выстроив всё в общем ключе, близкому к жанру романса. Рязанову очень нравилась идея того, как лирическая музыка оттеняет комедийную сюжетную линию.

#история одной песни