Найти тему
Культурология для всех

Почему индусы вегетарианцы?

Добрый день! Я продолжаю свой цикл о еде как феномене культуры. В прошлой публикации была история про прасад, теперь тема более широкая.

Вы наверняка слышали, что в Индии большинство людей едят вегетарианскую пищу. Я лично сильно удивилась, что таких всего 40% от общего числа жителей. Это при том, что индуистов - более 80%. Стоит оговориться, что для Индии 40% - 520 млн. человек, но тем не менее - это, даже, не каждый второй. Давайте попробуем разобраться, как так происходит.

Дело все в том, что если мы с вами обратимся к древним текстам Индии, то не обнаружим там никакого запрета на мясную пищу, кроме, конечно, коровьего.

Вот, например, описание приготовления коня из Ригведы. Я, правда, конину, никогда не пробовала, но написано очень аппетитно:

(Те,) кто осматривает коня, когда он готов,
Кто говорит: «Он пахнет хорошо. Снимай (его)».
И кто ожидает угощения мясом скакового коня, —
Их воспевание пусть также нам благоприятствует!
Та палочка, чтобы пробовать из котла при варке мяса,
Те чаши для наливания жижи,
Дымящиеся крышки горшков,
Крюк, блюда — (все они) служат коню.
Ригведа, 1, 162, 12-13

Но корова, как известно, священное животное, которое считается второй матерью, потому что кормит молоком, как своих телят, так и людей.

По улицам страны скитается много бездомных голодных буренок, которые никому не нужны, но забить их нельзя. Однако, если она стащит с прилавка еду, то по морде получит от души, невзирая на “святость”. Сама была свидетелем.

-2

Большинство индуистов, люди очень бедные, потому еще в давние времена поняли, что кормиться молоком можно долго. На много дольше, чем съесть одну корову.

Итак, более 80% населения есть говядину нельзя. Но кто мешает употреблять в пищу свинину, баранину, козлятину, оленину, медвежатину, на худой конец, курицу или рыбу?

В древности так и было. В пищу людям и в жертвы богам шло любое мясо, кроме буренок.

А потом в 6 веке до н.э. в Индии возник буддизм, одним из важных принципов которого является ахимса - ненасилие. Когда монахи, метут перед собой дорогу, чтобы не задавить какую букашку-таракашку, а возделывать землю нельзя, чтобы не повредить червей и других ее обитателей.

-3

Ну, собственно, если у вас над головой растет манго, ананасы, кокосы, мои любимые мангостины и рамбутаны и многие другие фрукты, причем круглый год, то, наверное, можно обойтись и без копания в почве.

-4

Буддизм, вместе с его современником джайнизмом, придерживающимся того же принципа, активно распространились в Индии и сильно повлияли на индуизм. Это сейчас буддистов меньше процента, а джайнистов меньше полпроцента, а тогда именно эти два философско-религиозных учения “правили бал”.

Но самое большое влияние, на мой взгляд, на распространение вегетарианства в стране оказала погода. Представьте себе: пошли на поле, собрали немного риса, сварили, добавили пряностей, съели. Хранить не надо. Завтра новую порцию соберем. Не созрел? Тогда бобов поедим с соседнего поля или чего-нибудь еще...

-5

А мясо… Забили свинью, поели сами, покормили соседей, всю деревню пригласили. Все. Завтра опять кушать захочется, а живность закончилась. Хранить в местной жаре невозможно. Это вам не Россия, когда погреб вырыл, льда по весне с речки натаскал, как-то лето протянул. И холодильников, понятно, тогда еще не придумали.

Вот потому местные и едят всякую растительность. Мясо дорого, не каждому по карману. Но те кто может себе позволить, не отказываются. Хотя, среди них встречаются и идейные.

В сухом остатке получается, что 40% индусов вегетарианцы потому что:

  1. Растительная пища доступна.
  2. Ахимса.
  3. Мясо дорого.
  4. Хранить мясо сложно.

PS: Писала текст, и подумала, что я не встречала в Индии вяленого или сушеного мяса. Фрукты - да. Кусочками и целиком. Уверена, вы помните сушеные бананы из советского прошлого. Они, кстати, были из Вьетнама. Почему с мясом так не поступать? Из религиозных соображений или мухи слишком активные, все в опарышах будет? А может мне просто не попались на глаза...

Следующая публикация будет не совсем о еде, но и о ней тоже "Аюрведа - медицина богов"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.