Автор: Марина Бочарова
Символы чужой религии при укоренении в новой для себя культуры немного меняются под влиянием местной художественной традиции. При условии что она развита и имеет историю. И порой эти символы приходится прятать из-за политического преследования.
На первом рисунке обычное для Японии изображение богини Каннон. На ее груди крест. Это попытка ушедших в подполье в 16 веке японских (какурэ-кириситан) сохранить для себя символ веры. И выставить его обычной буддийской статуэткой на случай проверки.
На втором, не догадаетесь, сцена Благовещенья. Это еще времена свободного проповедования. Но местные никогда не видели другой страны, и образы привычные нам слишком далеки. Вот и выглядит Бог тут как божество грома, а ангел как самурай.
На третьей картинке цуба с крестом, это часть рукояти меча. Такие цубы со знаками делались индивидуально, в основном для воинского сословия и стоили немало.
На четвертой Богоматерь с младенцем в кимоно. Не скажу точную датировку, но похоже это последняя треть XIX века. Время Мейдзи, когда были отменены религиозные запреты.