Сразу оговорюсь, что занимаюсь садом—огородом первый год, многое открывается для меня впервые. Вот таким открытием стала для меня капуста брокколи. До этого никогда не имела дело с её выращивание, как впрочем и с другими культурами. Поэтому крайне слабо представляла, с чем придётся столкнуться.
Ещё зимой приобрела в Леруа пакетик семян (абсолютно не помню название); прочитала, что высаживать надо рассадой и в конце марта на подоконнике уже проклюнулись первые всходы. Тоненькие кривинькие расточки цеплялись друг за друга и вскоре переплелись между собой. Понимала, что не смогу без повреждений разделить их, если немедленно не рассажу эти двух—трёх листочковые всходы.
После пересадки они выглядели вот так; на фото они в двух крайних горшочках справа.
Рассаду, ровно 15 шт., высадила в грунт в первой декаде мая, на хорошо обработанную грядку, откуда накануне пересадила перезимовавшую клубнику. К моему удивлению, все, даже совсем «дохленькие» расточки принялись и начали бурно расти. Участок им достался ветреный, на северной стороне за домом, поэтому солнце они видели только до обеда (по этой причине я и пересадила оттуда клубнику).
Особо ухода брокколи не досталось: один раз «пушила» землю возле них, конечно, еженедельный полив и дважды мульчировала подсушенной травой, скошенной с газона. К июлю выросла она мне по пояс, с огромными раскидистыми листьями и стояла плотной такой стеной. Я уже подумала, что это какая-то декоративная капуста и урожая не дождусь. Однако в очередной воскресный приезд внуков, невестка увидела небольшие брокколинки практически на каждой ветке. Собирали мы эти небольшие капустные соцветия в три пары рук. Первый сбор был килограмма полтора—два, не взвешивала, но хватило потушить большую сковородку и столько же забрала невестка домой. Благодаря отменному вкусу и крайней лёгкости приготовления (сполоснуть водой и — на сковородку с минимальным количеством масла) брокколи была востребована всеми родными и подругами. Обходила кусты через 4—5 дней и собирала нежнейшие и вкуснейшие броккулюшки. Особенно радовал интерес к этой культуре моих внуков, относящимся к овощам очень-очень прохладно. Несколько полукилограммовых пакетиков заморозила на зиму и получила заказ на брокколи на следующий летний сезон.
Вот так выглядела капуста во время уборки. Конечно, понимаю, что делала что-то не так, не должна брокколи вырастать в полтора метра. Буду благодарна за советы и рекомендации по её выращиванию и уходу, так как культура понравилась и буду сажать на следующий год. Спасибо.