Найти тему
Digital-агентство Prostudio

Как загрузить на сайт семантическое ядро

Как мы уже говорили в самом начале, структура сайта и семантическое ядро — это два взаимозависимых понятия. И не важно используете вы методику составления структуры сайта на основе СЯ или наоборот.

Загрузка семантического ядра на сайт
Загрузка семантического ядра на сайт

Давайте разберем процесс загрузки ядра на сайт на примере ресурса нашего digital-agency Prostudio. Сбор запросов, составление разделов, дальнейшая их кластеризация, чистка лишних фраз и так далее — все эти действия привели вас некой созданной вами структуре, виде разделов в таблицах Excel или разделов в KC:

 Пример сформированных разделов для семантического ядра в Key Collector
Пример сформированных разделов для семантического ядра в Key Collector
Первый пример основных разделов в Excel для семантического ядра
Первый пример основных разделов в Excel для семантического ядра

Второй пример основных разделов в Excel для семантического ядра
Второй пример основных разделов в Excel для семантического ядра

Следовательно, каждый раздел, как правило, подразумевает под собой отдельную страницу сайта, если речь не идет о создании landing page. Однако, все разделы, на самом деле являются подразделами, как бы тривиально это не звучало. Поскольку их также нужно группировать. То есть, если у вас многофункциональный ресурс: интернет-магазин или корпоративный сайт, вы не сможете обойтись только разделом: товары или услуги. Вам также следует создать:

  1. Страницу с примерами ваших работ, если речь идет об услугах.
  2. Страницы с контактами, чтобы у посетителя не возникло сложностей при поиске вашего адреса или номера телефона.
  3. Страница с информацией о вашей компании: позиционирование, преимущества и прочие атрибуты бренда.
  4. Может быть информационный раздел, включающий себя статьи (подразделы), демонстрирующие вашу экспертность в соответствующей отрасли.
  5. Другими, словами это называется проработка UX/Ui-дизайна, формирование структуры сайта и проработка заключительных этапов воронки продаж.

Возвращаясь к нашему СЯ — у нас существует подраздел в собранном ядре, под названием: «Дизайн сайта».

Пример раздела «дизайн сайта» для семантического ядра в Excel
Пример раздела «дизайн сайта» для семантического ядра в Excel

Он входит в раздел услуги — логично, поскольку эта услуга, которую мы оказываем. Следовательно, в соответствующем разделе, создаем нужную страницу. Затем в данной странице переносим сформированный title, description и создаем заголовки из собранных запросов, связанных с указанной услугой и в итоге у вас, должна появиться, подобная страница:

Пример раздела «дизайн сайта» на странице Prostudio
Пример раздела «дизайн сайта» на странице Prostudio

Разумеется, данный пример не является универсальным и, скорее всего, если это не ваша первая статья на данную тему, вы уже не единожды могли сталкиваться с фразой «включай голову». Мы не будем исключением и скажем вам тоже самое. Все процессы, связанные с формированием структуры сайта и созданием СЯ в априори не могут быть машинальными и выполняться на автомате, даже в том же самом KC.

Всегда нужно сопоставлять все факторы: насколько выбранная тематика пользуется спросом или насколько она конкурента, не будет ли собранная категория запросов противоречить вашему позиционированию, следует ли на данном процессе развития вашего бренда, сайта и компании, создавать именно эту страницу под собранный раздел ключевых слов и еще множество бесчисленных моментов для раздумья.

Все это следует учитывать, при составлении СЯ, мы лишь показали механизм самой работы, как его правильно применять для вашего бренда, вам никто не сможет объяснить — это вы должны понять самостоятельно.

Мы рассмотрели, как внедрить семантическое ядро в сайт, если вы создаете информационный блог или ваш ресурс имеет отдельный информационный раздел, вам также следует озадачиться вопросом, как создать семантическое ядро для статьи.

Семантика для статьи

Для начала хотелось бы отметить, что семантическое ядро для одной статьи не собирается. Для одного статейного материала проводится сбор семантики. Давайте разберемся в чем же разница.

Семантическое ядро для нескольких статей собирается по аналогичному принципу, что и для сайта. Вся разница в том, что вы себе выставляете более узкие рамки по формированию структуры ядра. Например, ваш сайт является информационным источником на различные темы в сфере IT. Допустим вы выбираете тему для нового контента «бренд».

Явно, чтобы рассмотреть все немаловажные вопросы, связанные с этой темой, одной статьи будет недостаточно. Точнее говоря, в нее просто не удастся вместить весь материал, в противном случае у вас получиться не статья, а объемная книга на тему брендинга.

Следовательно, вы собираете СЯ, таким же образом, как описано ранее, только не выходя за рамки запроса, состоящего из основы «бренд». А затем после проделанной работы, проводите кластеризацию собранных ключей по соответствующим разделам.

Как вы могли уже догадаться, семантика для статьи подразумевает под собой, сбор запросов под один конкретный материал, который в последствии не нуждается в кластеризации. Единственное, что от вас потребуется, это распределение запросов по частотностям от большего к меньшему, чтобы у вас было понимание, из каких фраз составлять title, description и заголовки, а какие просто включать в текст, как вспомогательные.

Источник: https://prostudio.ru/journal/semantic-core/