Найти тему

Мусор, как предчувствие.

1 января. 8 часов утра.

С новогодним настроением под мышкой, по хрустящему снежку, обошел все пять бункеров накопителей, штук десять Икей помельче, притаившихся в клетках, как звери утренних зоопарков, до прихода посетителей, под зелеными крышами.

Намотал на педали, неспешно, обычный, свой, годами сложившийся маршрут. Где все привычно и знакомо. И любое изменение в ландшафте мусорных полян, расстановке контейнеров, кажутся верхом наглости.

Какие же дворники, на самом деле, дурни. Ни себе, ни людям. Ломают, колотят, бессердечно уничтожают, невинные вещи с историей, не подозревая, что теряют, в десять раз больше. За какие-то, ничтожные три рубля, вырученные на выносе, якобы ненужного хлама из квартир счастливых наследников, они растаптывают человеческую жизнь, после смерти. Их интересует только то, что можно сдать в прием: макулатура, металл, стекло. Выручить бы на пивко, на одноразовую лапшу с хлебом, а то и на водочку с закусочкой, а там – трава не расти.

Несравненные любители огненной воды, праздные подметатели осеннего золота.

Хрясть об асфальт семейный портрет 1812 года, гори, все синим пламенем. И в пляс, - адский танец, в приливе адреналина к остаткам головного мозга. Все там будем. И мое - снесут, и меня отнесут.

Философский подход к вечной жизни. Определение тлена всего сущего. Зачем собирать всякий хлам, коллекционировать, тратить время и деньги, когда, если не ты, при жизни, так наследники, растрясут, распродадут за бесценок все твои чаяния, устремления охотника за сокровищами. Благие начинания бытового историка. Да, по некоторым артефактам, очень интересно прослеживать историю не только одной, конкретной семьи, единицы общества, но и на её фоне – государства в целом.

Пора домой, нести в нору добычу. А то - потихоньку, начинают просыпаться, честные и не очень граждане, а с похмелья, некоторые из них непредсказуемо злы. Как бездомные собаки. Тем более, ближайший магазин откроется в девять часов утра. И времени на разбой у них, ох как предостаточно.

Сегодняшние мои приобретения, не бог весть что, но все же. Потому что один ходил, без жены, она взяла отгул.

Вот неполный перечень предметов, найденных сегодня: несколько книг, нужно рассмотреть поподробнее в непринужденной обстановке. Оленьи рога, привезенные, видимо, старательным геологом из экспедиции по Якутии. Но над ними нужно поработать, отколот кусочек рога. Потерян цвет. Они почему-то почернели. Неужели висели на душистой кухне? Карманная мелочевка, не достойная описания, это наше, личное. И главный экспонат поиска на сегодня, австрийские трофейные часы, с номером, на пузатой, обратной стороне корпуса. Механический шедевр, до сих пор тикают. Вот аппарат вражеский, надежный. Тяжелые, как надо. Нет ремешка, не беда. Найдем. День в поиске, прожит не зря.

Некоторые мои знакомые, старьевщики, дворники, городские сумасшедшие, алкоголики-бомжи, ходят на точки, раз по пять на дню, кто-то - по три раза. Утром, днем, вечером. Я считаю – это явный перебор. Теряется азарт, притупляется нюх, великое, в принципе дело, превращается в надоевшую работу. Не нужно забывать и про тотальное захламление помещений, а с помещениями у нас в городе, во все времена было туго.

Каждую вещь нужно привести в порядок, подреставрировать, в меру своих сил и возможностей. Очеловечить. Изучить досконально, придирчиво. Лишнее – без жалости отбраковать. А не грести, как полоумный клоун, тараканьи гнезда, к себе в дом. А на это на все, нужно и место, и время. Поэтому, наш с женой, стиль добычи такой: один проход утром, другой – вечером. И привет. Остальное время – занимаемся своими делами, семейными. Если она работает, или я – ходим на мульду редко. Устаем. Раз-два в неделю - осмотрели поверхностно кладовые солнца, и хватит. Не больше, не меньше. Зато успеваем отдохнуть, соскучиться по новым поступлениям.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.