Всем нам известно выражение «Dolce Vita” или сладкая жизнь, но именно в Италии это понятие буквально воплотили в жизнь. Десертов в Италии бесчисленное множество, все они необыкновенно вкусные и разнообразные, а некоторые из них известны далеко за пределами Италии.
Тирамису
Сложно найти человека, который не знал бы этого названия, и найти его можно в меню кафе и ресторанов по всем миру. Десерт не выпекается, а охлаждается после приготовления до подачи. Основу составляют печенье «савоярди», вымоченный в крепком кофе, и прослойка из взбитого сыра маскарпоне. Мне доводилось пробовать тирамису или дословно «тяни меня вверх» десятки раз, и один из самых вкусных, кстати, в Праге) Но лучшие тирамису, конечно, в Италии. Во первых, большую роль играют местные продукты, свежайший сыр и , зачастую, семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Но одно я запомнила точно: лучший тирамису всегда готовится в большом и довольно глубоком противне и в нем же охлаждается, а перед подачей вам положат кусочек желаемого размера. Тирамису в вазочках и десертных, порционных тарелках вкусный, но уже не тот. Проверено)
Панна котта
Еще один классический североитальянский десерт родом из Пьемонта. В переводе панна котта означает « вареные сливки». На самом деле, сливки не варятся, а немного увариваются вместе с сахаром, ванилью и желатином, а потом охлаждаются до застывания. Это рецепт классический. Сливки, как вы понимаете, должны быть свежайшие. Именно это и является залогом чудесного, нежнейшего вкуса десерта. Настоящая пана котта не подается в емкости, в которой охлаждалась, а аккуратно вынимается на тарелку дном к верху. После этого десерт должен сохранить свою форму, не растечься по тарелке, а если пошевелить тарелкой, слегка дрожать , как «грудь девственницы» ( это выражение я услышала именно в Италии))) Ложка должна легко входить в него и на вкус очень важна шелковистая консистенция. Истинная панна котта буквально тает во рту)
Каннолли
Каннолли - один из самых известных сицилийских десертов. По популярности он уступает и тирамису, и панна котте, и на мой взгляд совершенно незаслуженно. Каннолли- это тонкая вафельная трубочка, наполненная сыром рикотта с различными добавками. До своего приезда на Сицилию, я несколько раз пробовала этот десерт в других регионах Италии и осталась к нему почти равнодушна. Но когда я попробовала его на самой Сицилии - влюбилась безоговорочно))) Не могу объяснить, с чем это связано, но таких вкусных каннолли, как на Сицилии, больше нет нигде ни в Италии, ни за ее пределами. Видимо, сицилийцы знают каку-то тайну приготовления этого вкуснейшего десерта. Да и вообще, Сицилия - это рай для сладкоежек. Всем, кто планирует посетить этот остров, искренне рекомендую потратить время на знакомство с сицилийскими десертами. Не пожалеете)))
Джелато
Джелато или итальянское мороженое- это тема, заслуживающая отдельного рассказа. Недаром итальянское мороженое считается самым вкусным в мире. Секрет в свежайших натуральных продуктах или в технологии приготовления? Возможно. Но такого вкусного мороженого, как в Италии, вы не попробуете больше нигде. Даже для самого искушенного гурмана найдется что-то по сердцу из сотни различных вкусов, каждый из которых по своему хорош. С сахаром и без, фруктовое и сливочное, с различными добавками на любой , самый придирчивый вкус. Порции мороженого огромные, в рожке или стаканчике на выбор. Джелатерии (кафе-мороженое) в Италии буквально на каждом шагу. Никуда не бегите! Сядьте и не спеша насладитесь вкусом божественного, итальянского Gelato.
Гранита
И отдельно хочу добавить несколько слов об еще одном сицилийском десерте, который я попробовала первый раз в жизни в прошлом году. Это гранита. Мелкоколотый лед с различными добавками. Звучит очень просто, но вкуууус необыкновенный! Особенно в жару! И большой плюс для тех, кто печется о фигуре - калорийность этого десерта крайне низкая, так что можно наслаждаться без угрызений совести)))
В этой статье я упомянула только самые распространенные и популярные итальянские десерты, но помимо них есть еще множество других. Напрмер, эксклюзивные домашние рецепты маленьких ресторанчиков или божественные ягодные пирожные из теста фило с острова Искья. Приехав в Италию, пробуйте, наслаждайтесь, любите жизнь. И от этого она станет по настоящему сладкой!)))
Спасибо, что дочитали мою статью) Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк👍